Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я расскажу о Волновой Теории Эллиотта и некоторых, связанных с ней фишках. Точнее расскажу почему эта самая теория не работает на практике именно в классическом ее применении.

С момента издания волнового принципа Элиотта прошло немало лет, и с тех пор саму теорию обсуждали и переписывали многие авторы. Огромное количество трейдеров использовало и продолжает использовать постулаты теории для торговли на финансовых рынках, и как следствие - рынок приспособился под эти постулаты и перестал соответствовать им. То есть чистая классика не работает! Конечно не на 100%, а где-то на 50-60%. И в связи с такими изменениями увы не нашлось автора, который подогнал бы классическую теорию под реалии сегодняшнего рынка. Каждый из вас знает, что любую стратегию на периоде 3-5 лет нужно тестировать заново и вносить коррективы - это не значит, что она не работает, это лишь означает, что рынок немного изменился. На сегодняшний день есть много Нилистов, Эллиотчиков и прочих последователей, которые бурно обсуждают разметки различных финансовых инструментов на многочисленных форумах и в чатах. Но мы ведь с вами пришли на рынок не обсуждать и спорить, ведь это отнимает время, а зарабатывать!) Поэтому давайте посмотрим как старик Эллиотт и его теория могут помочь нам с вами немного подзаработать...

Тем, кто решил присоединиться к миру волн, или только начал изучать сию тяжелую тему - рекомендую почитать о психологии каждой волны (Практическое использование волн Эллиотта в трейдинге. В.Сафонов), а также минимальный волновой классический курс по Эллиотту. Классику нужно знать. А знать и уметь, разные понятия - так ведь?) Самое главное помнить - в импульсе пять волн, в коррекции три волны - и правило вложенности волн.

Давайте рассмотрим график EURGBP D1. Пока опущу момент поиска начальной точки отсчета - просто разберем волновой сетап.

Определим волны.

Определяем при помощи стандартных АО и OSMA. АО основной, а OSMA использую для дополнительного подтверждения - часто показания АО и OSMA расходятся, но если совпадают, то это очень сильное подтверждение. Как видим, перед нами четкая пятерка. Первый бугорок осциллятора вверх показывает нам первую волну. Следующий бугорок вверх больше и мощнее предыдущего - несмотря на удлиненную первую волну, третья волна всегда самая активная, мы ее и видим тут. Далее следует третий бугорок вверх - несмотря на то, что цена выше пика третьей волны, бугорок ниже предыдущего - образуется дивергенция, которая и подает сигнал о скором изменении тренда. Образовалась пятая волна.

Таким образом можно находить волновые сетапы и торговать их зарабатывая деньги, а не рассуждая о трех, а то и четырех возможных сценариях развития мировой экономики, ведь это уже совсем другая история...)

Кстати вот нехитрый способ торговать такие ситуации. Техника стара как мир, но тем не менее. Проводим трендовую через пики второй и четвертой волн. Смотрим дивергенцию между третьей и пятой волнами. Ловить пик разворота тренда, как известно не самое прибыльное дело, поэтому после дивергенции ждем пробой этой трендовой линии и открываем сделку. Стоп Лосс за предыдущий High и выставляем Take Profit по сетке Фибоначчи, натянутой на пять волн вверх.


На сегодня думаю хватит информа ции для размышлений. Спасибо дядюшке Ральфу Эллиотту за его чудесную теорию, а нам всем желаю удачи на практике)

До новых встреч, коллеги.
Translate to English Show original