Основные данные

  • Временной интервал – от М15 и выше;
  • Валютные пары – пары, в которых есть валюта USD;
  • Индикатор – ZigZag (12,5,3);
  • Торговля осуществляется как по тренду, так и против него.
Правила стратегии. Первый вариант

На Рис.1 показано как выглядит стратегия с индикатором ZigZag без всяких построений и анализов графика цены. После такого шаблона переходим собственно к лучам ZigZaga. По лучам нам нужно, чтобы получился сужающийся треугольник, то есть нужно, чтобы индикатор ZigZag построил четыре точки, две их которых должны быть между первыми двумя. Наглядно это показано на Рис.2, как собственно нужно понимать фигуру «треугольник» на индикаторе.
Рис.1 Как выглядит стратегия
Рис.2 «Треугольник» на индикаторе ZigZag

Далее, дело техники. Над или под третьей точкой по индикатору ZigZag, которая уже сформирована, ставим отложенный ордер. Соответственно, если третья точка на вершине, но ниже первой точки, а четвертая формируется ниже, то ставим отложенный ордер на покупку. А если третья точка на низах и первая ниже ее, а четвертая формируется выше, то ставим отложенный ордер на продажу. Это хорошо показано на Рис.3.
Следующим этапом будет нахождение четвертой точки ZigZag. Так же нужно, чтобы это точка не была выше или ниже второй. Так как нам нужно получить сужающийся треугольник. И нужно понимать, что индикатор ZigZag перерисовывается. В таком случае, надо дождаться сформированного луча и, соответственно, сформированной четвертой точки. В настройках индикатора есть такие параметры:
  • «Backstep» – означает наименьшее количество японских свечей между соединяемыми точками.
  • «Deviation» – минимальное расстояние между локальными экстремумами, выраженное в процентах %.
  • «Depth» – наименьшее расстояние (выраженное в свечных барах), на котором будет рисоваться новый максимум или минимум, если он отличается от предыдущего на «Deviation».
Рис.3 Первый вариант стратегии. Построение отложенных ордеров по лучам ZigZag

Соответственно, по параметру «Backstep» и будет сформирована четвертая точка. Как только индикатор ZigZagначал формировать новый луч, то ставим отложенный ордер. Под четвертой точкой ставим отложенный ордер на продажу, а над точкой – отложенный ордер на покупку.

Правила стратегии. Второй вариант


По второму варианту включаются в стратегию трендовые линии. Благодаря им точка входа будет раньше, чем по первому варианту. Логика простая. От сформированных лучей ZigZag в виде «треугольника» проводим трендовые линии. Получаем верхнюю и нижнюю трендовые линии. На покупку входим, когда верхняя трендовая линия пробивает цену и свеча должна закрыться выше линии. На продажу входим, когда нижняя трендовая линия пробивает цену и свеча должна закрыться ниже линии ( Рис.4).Рис.4 Второй вариант стратегии. ZigZag и трендовые линии

Прибыль и убыток в сделке для обоих вариантов стратегии

Прибыль и убыток сделки будет отличаться на разных временных интервалах, так как будет рассчитываться по индикатору ZigZag (Рис.5). Итак, прибыль в сделке равна расстоянию от второй точки до третьей по ZigZag. Лучше брать процентов 80-90 от этого расстояния. А убыток в сделке равен расстоянию от третьей точки до четвертой по ZigZag. Так же стоит подключить трал на каждые 10 пунктов.
Рис.5 Прибыль и убыток в сделке для обоих вариантов стратегии

Вывод

Благодаря индикатору ZigZag и техническим инструментам получилась довольно простая стратегия как визуально, так и в процессе торговли, а так же и для автоматизации.

Дополнение

Часто бывает, что цена задевает отложенный ордер (неважно в каком направлении) и резко уходит в другом направлении, закрываясь по убытку. Целесообразно в таких случаях переворачивать ордер, то есть отложенные ордера в двух направлениях не убирать до тех пор, пока один из них, сработав по цене, не пробьет первую или вторую точку на индикаторе ZigZag. Когда пробой осуществился, можно второй отложенный ордер убирать.
Translate to English Show original