Целью любого трейдера является получение прибыли, которая определяется количеством пройденных в нужном направлении пунктов. Именно пункты, а не время, по моему мнению, являются главной целью любого трейдера. Несмотря на это, большинство трейдеров используют в торговле привычные графики изменения цены в виде японских свечей. Однако, существует график, на котором изменение цены представлено без учета времени и называется он график Рэнко. Именно об этом типе графика и пойдет речь в данной статье.


Что представляет собой график Рэнко?

График Рэнко был придуман японскими трейдерами много лет назад. Рэнко в переводе с японского означает «кирпич». Именно так, в виде кирпичиков, и выглядит график Рэнко (Рис.1). Каждый новый кирпичик рисуется после того как цена пройдет заданное расстояние, например 10 пунктов. Таким образом, фактор времени полностью исключен и новый «кирпичик» может быть нарисован как за одну минуту, так и за один день.



Рис. 1 График Рэнко

Главная особенность графиков Рэнко состоит в фильтрации шумов и визуальной привлекательности. На привычных графиках в виде японских свечей цена может очень сильно колебаться, двигаясь при этом в некотором направлении, что несколько усложняет оценку происходящей на рынке ситуации. На графиках Рэнко более очевидно прослеживается намеченный тренд.


Для фильтрации ценовых шумов стоит поэкспериментировать с размером «кирпичика». Каждый инструмент обладает характерной для себя волатильностью, исходя из которой и стоит подбирать размер «кирпичика». В платформе JForex это можно сделать в пункте меню «Настройки» (Рис.2).



Рис. 2 Выбор размера Рэнко

Конечно же, не стоит злоупотреблять размером «кирпичика», поскольку чем больше он будет, тем меньше блоков будет на графике и тем больше будет скрытых движений цены, которые будут упущены из виду.


Преимущества графиков Рэнко

Графики Рэнко представляют собой один из способов отображения изменения цен, с определенными преимуществами. К достоинствам графиков Рэнко по сравнению со свечными графиками можно отнести следующее:


  • Отсутствие ценовых шумов
  • Простота обнаружения трендов
  • Альтернативная работа индикаторов технического анализа
  • Более простая и понятная торговля для краткосрочных трейдеров

Особое внимание стоит обратить на использование индикаторов. Большинство трейдеров учитывают значение того или иного индикатора лишь после закрытия свечи. В случае со свечным графиком мы можем иметь существенное запаздывание, поскольку размер свечи всегда разный, в то время как на графике Рэнко каждый «кирпичик» имеет
неизменную величину.


Графики Рэнко гораздо более легки в восприятии и позволяют более оперативно принимать решения. Если на привычном свечном графике в случае затяжного бокового движения вам придется анализировать десятки свечей, то на графике Рэнко их будет на порядок меньше. А поскольку число переменных уменьшается, то и принимать решения становится проще.


Вывод: График Рэнко отображает изменение цены без учета времени, а каждый новый элемент рисуется после прошествии ценой определенного количества пунктов. Это позволяет практически полностью исключить ценовой шум и легко определять тренды.

Translate to English Show original