
теория хаоса
SmErtNIK Posted 5 Apr. in #Trading #Forex #Trade #System #Тренд #Совет #Трейдер #Трейдинг #Теория Хаоса24/65
Ranking

Анализируя ситуацию, трейдер заметит, что в течение длительного времени рынок движется вверх и вниз длинными цикличными волнами.

Чаще всего новички полагают, что рынок есть не что иное, как постоянно повторяющий сам себя механизм. И если трейдер сможет освоить все характерные фигуры и циклы, то он легко может стать постоянным обладателем большой прибыли. В погоне за этой целью каждый трейдер начинает изучать рынок, используя всю доступную литературу.

Одно из основных заблуждений трейдера, потерпевшего фиаско, это искаженное представление о рынке в целом. Такому трейдеру сложно отказаться от своих неправильных представлений, и поэтому он изначально обречен на неудачу. При этом валютный рынок устроен так, что усиливает у трейдера его ложные впечатления. Теория хаоса не дает возможность изучить историю рынка математическими и статистическими методами, также как и не позволяет выявить существование неких повторяющихся временных периодов и циклов.
Теория хаоса — это математический аппарат для анализа нелинейных динамических систем, в качестве которых в нашем случае выступают рынки. На практике теория хаоса показывает, что рыночные цены случайны и лишь иногда имеют небольшую зависимость от тренда. Размер трендового компонента зависит от рынка, на котором работает трейдер, и от выбранного временного периода.

Многие трейдеры и профессионалы валютного рынка полагают, что торговля внутри дня — это попытка торговли случайного шума, а значит — потеря времени. Следовательно, те, кто ведет внутридневную торговлю, обречены на провал. При этом, по мнению экспертов, долгосрочные ценовые движения не являются случайными. Трейдер способен с успехом торговать исходя из дневных или недельных графиков, если они следуют за трендом.

Еще один доказанный научный факт — трейдеры, работающие внутри дня, изначально обрекают себя на неудачу, а трейдеры, отрицающие этот факт, — на финансовые потери. Говорит ли это о том, что рынок колеблется случайным образом и все трейдеры изначально обречены на потерю денег? Конечно нет. Трейдер может использовать долгосрочный трендовый компонент рынка для того, чтобы получить статистические преимущества. Это как раз то, что делают тренд-следящие системы. Это объясняет то, почему хорошие тренд-следящие системы, торгуемые на диверсифицированных рынках, приносят ежегодно прибыль, а трейдеры, ведущие внутридневную торговлю, терпят убытки в долгосрочном периоде.
Неизвестно, когда именно торговая система принесет свое статистическое преимущество. Лучше, если трейдер сам создаст ее, не подгоняя под исторические данные. Чтобы избежать подгонки, нужно использовать одинаковые правила для всех рынков и протестировать систему на максимальном количестве возможных торговых площадок. Если в течение длительного времени система приносит прибыль на большом количестве рынков, то такая система не подогнана. Для того чтобы увеличить шансы на прибыль и уменьшить риск, нужно оптимизировать торговую систему, состав портфеля и размер счета.

Чаще всего трейдеры не знают, дает ли их способ торговли статистическое преимущество. Используя подходы, которые в принципе не могут быть протестированы, участники рынка предполагают, что если что-то написано в книгах, пришло от знаменитого трейдера или стоит много денег, то это обязательно работает. Однако трейдер должен помнить, что трейдинг может стать сомнительным удовольствием, так как без правильного подхода за него придется очень дорого заплатить.
Надеюсь вам эта статья поможет, по крайней мере я сильно старался, и делал как можно понятней для всех, от начинающих и к уже опытным трейдерам.
Спасибо за внимание и уделенное время.