1.Пройдемся немного по теории
На данный момент выделяют четыре торговых типов трейдеров относительно продолжительности поддержания открытых позиций:
  • Скальперы (scalpers). Продолжительность от одной до пятнадцати минут.
  • Дневные трейдеры. Проводят сделки исключительно в течении дня. Продолжительность от пятнадцати минут и более.
  • Среднесрочники (medium-term traders). Открывают пару сделок в неделю, средняя продолжительность которых колеблется от одного до десяти дней.
  • Долгосрочные трейдеры. Открытая сделка может существовать несколько месяцев.
Но также существуют такие типы трейдеров, которые разделяются по манере открытия сделок:
  • Умеренные (осторожные). Такие трейдеры открывают сделку, когда цена совершила один или несколько откатов в сторону ордера, либо сделка открывается с пробоем флэта (flat) или консолидации.
  • Агрессивные. Открывают ордер, когда цена только развернулась в противоположную сторону.
Про одни из самых важных критериев и типов трейдеров я описал выше. Существуют, конечно, еще множество показателей, которые можно найти на просторах интернета...Но, как сказал ранее, основные уже написаны.
Моя стратегия рассчитана для дневных трейдеров с открытием сделок после пробивания флэта. Флэт - это рыночная ситуация, при которой цены торгуются в боковом диапазоне без определенного общего тренда (trend). Пример флэта можно посмотреть на рис.1 ниже.

Рис.1 Пример флэта на рыночном графике
2. Правила стратегии
Теперь переходим к торговой стратегии. Сразу хочется заметить, что в стратегии будут две части для открытия сделок, о которых будет рассказано немного ниже. Вот ключевые моменты торговой системы:
  • Индикатор CCI (Period - 100)
  • Временный интервал - М5
  • Валютные пары - все пары, в составе которых есть USD
  • Торговля осуществляется как по тренду, так и против него
Для начала работы и открытия сделок первым делом нужно найти на графике флэт. Для этого нам понадобиться индикатор CCI(100). В настройках индикатора нужно указать уровни "200" и "-200". Как раз по ним и будем определять боковой диапазон (флэт). Нахождении линии CCI(100) между уровнями "200" и "-200" будет означать, что на рынке боковое движение цены. Выход линии CCI(100) за пределы этих уровней - тренд. Следует также заметить, что нахождении линии CCI(100) между уровнями "200" и "-200" будет правильно считать флэтом, если продолжительность по времени пребывания цены между уровнями будет более 12 часов. Это очень важный момент в стратегии, так как нужно длительное боковое движение цены.

Рис.2 Пример флэта с использованием индикатора CCI(100)
После того, как флэт сформирован, переходим к следующему пункту стратегии. Для этого, на всем формировании флэта, находим две точки: одну, самую высокую, и одну, самую низкую. По одной части стратегии, можно сразу выставить отложенные ордера по этим точкам на покупку и на продажу (рис.3). По другой части, для открытия сделки снова потребуется индикатор CCI(100). Выставляем линии по двум точкам, что нашли ранее. Далее, при пробивании цены одной из линий, смотрим на CCI(100). Если он выше уровня "200" или ниже уровня "-200", то входим в сделку (рис.4).

Рис.3 Первая часть стратегии. Моментальное выставление отложенных ордеров

Рис.4 Вторая часть стратегии. Вход в сделку с выходом линии CCI(100) за пределы уровней "200" и "-200"
3. Прибыль и убыток в сделке
Что касается take profit и stop loss. Как видно на рис.3 и на рис.4, я их уже выставил. Stop loss выставляется по ближайшим вершинам и впадинам. А take profit выставляется в 1,5 раза больше stop loss.
Вывод
С помощью индикатора CCI(100) можно определять боковые участки цены, что дает хорошую возможность не влазить в торговлю во время флэта. Также в стратегии возможная прибыль в сделке больше возможного убытка, что делает торговую систему на порядок лучше. И самое главное, в стратегии нет каких-то заумных правил и множества индикаторов. Она легка в понимании, проста, но в тоже время очень эффективна.
Translate to English Show original