С 1919 года до марта 2015 года на рынке жёлтого драгоценного металла действовала так называемая система London Gold Fix - система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс представителями пяти крупнейших мировых банков (Scotia Mocatta, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Capital), каждый из которых является членом Ассоциации участников золотого рынка London Bullion Market Association (LBMA).

Систему золотого фиксинга неоднократно критиковали за недостаточную прозрачность. Весной 2014 года FCA оштрафовало Barclays на £26 млн за действия трейдера, который в 2012 году попытался искусственно занизить цены на золото. Немецкий финансовый регулятор BaFin в 2013 году начал расследование в отношении Deutsche Bank, которое привело к выходу банка из пятерки организаторов золотого фиксинга.

Chris Martenson, известный аналитик, в 2012 году провёл исследование, смысл которого заключался в том, чтобы выяснить, каким образом происходит манипуляция ценой золота во время бычьего рынка 2001-2012 годов. Если золото покупать каждый день в начале американской сессии, а в конце - продавать, то график доходности будет выглядеть так:

Потеря 70% депозита при том, что актив вырос на 590%. Золото дорожало во время азиатской и европейской сессий, а на американской цену опускали. Справедливый вопрос: как может быть, чтобы металл, выросший в цене на мировых рынках на 590%, в то же самое время подешевел на 70% на самом большом и ликвидном рынке? Вот сравнение доходности двух стратегий, "купить и держать" и "лонг ночью, шорт днём":


Как видно, последняя стратегия даёт 5000% прибыли, а простая "инвестиционная" покупка - только 600%. Как это объяснить? Очень просто: работает программа по алгоритму, владельцев которой не беспокоят возможные убытки и ежедневно золото продавалось на американской сессии. Владельцев не беспокоят убытки не потому, что они являются крупным участником на рынке либо по своей халатности, а по-видимому владельцами данной программы выступает тот самый консорциум банков, которые все эти годы контролировали и устанавливали цены на этот драгоценным металл.

Совсем недавно, а именно в феврале 2015 года Швейцарская комиссия по конкуренции WEKO открыла расследование деятельности ведущий мировых банков на предмет возможных манипуляций на рынке золота, серебра и иных драгоценных металлов. Под подозрение надзорного органа попали британские HSBC Holdings и Barclays, немецкий Deutsche Bank, швейцарские UBS Group и Julius Baer Group, американский Morgan Stanley.

Мы видим как London Gold Fix создала плацдарм для манипуляций, что неминуемо ведёт к обогащению узкого круга участников за счёт других. Думаю все эти разбирательства подтолкнули рыночное сообщество к альтернативе существующему порядку. 20 марта 2015 года эталонная цена золота в слитках впервые была установлена на электронном аукционе на лондонской бирже ICE. В аукционе, посредством которого теперь выявляются ориентирные цены дня, участвуют шесть банков — Barclays, HSBC, Societe Generale, Scotiabank, Goldman Sachs, UBS. Современный золотой бенчмарк получил название LBMA Gold Price. Он будет определяться во время электронного аукциона. Цены будут устанавливаться в ходе 45-секундных торгов дважды в день — в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени.

Как поясняет Financial Times, торги происходят следующим образом: в режиме реального времени публикуются анонимные заявки от шести банков на покупку и продажу драгметалла. Система учитывает разницу между спросом и предложением и корректирует цену на золото до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Оно определяется как разница между спросом и предложением в пределах 20 тыс. тройских унций.

На мой взгляд вся эта альтернатива была создана для отвода глаз, а рынок драгоценных металлов как был управляемым, таким же и остался. Как и при London Gold Fix сохранилась фиксация цены дважды в день после чего банки осуществляют корректировку до восстановления равновесия между спросом и предложением. Очевидно одно, что прежний алгоритм уже заменён на новый, поэтому сейчас интересным будет понаблюдать за поведением цены в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени и я думаю, что получится найти закономерности, которые свойственны новому алгоритму.

Возможно, Вы посчитаете, что это всё глупости и нет никакого алгоритма в формировании курсов валют, драгметаллов и прочих финансовых инструментов. Однако я вижу, что есть такие закономерности на финансовых рынках, которые отрабатываются строго пункт в пункт, причём это может работать изо дня в день на протяжении определённого промежутка времени или фазы рынка (тренд или флет), потом эта закономерность перестаёт проявляться, а с приходом очередной фазы рынка снова отрабатывается каждый день.

В качестве примера хочу продемонстрировать 3 графика по паре EUR/USD за 12, 13 и 14 октября 2015 года. Основное внимание в данной закономерности уделяем цене открытия европейской торговой сессии (по терминальному времени 7:00) или 10:00 по Мск. Суть в том, что в это время на рынок приходит ликвидность, которую нужно обработать по максимуму и проще всего в обычные дни (когда нет важных новостей) это сделать по определённому алгоритму. А именно курс делает отклонение от цены открытия вверх или вниз, а затем этот курс возвращается назад - строго к цене открытия, как правило в первые несколько часов торгов.



Именно поэтому я выше писал о том, что интересно понаблюдать за поведением курса золота в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени. Этот вопрос требует детального изучения, которым я займусь в ближайшее время. Если появятся интересные наблюдения и закономерности, то это станет поводом написать ещё одну статью. Если посмотреть глобально на график золота, то на мой взгляд цели нисходящего тренда ещё пока не достигнуты. С момента перелома восходящего тренда в сентябре 2011 алгоритм движения золота очень схож с алгоритмом движения пары EUR/USD, по которой я торгую. Мой анализ показывает, что в перспективе 2-3 лет сохранится нисходящая динамика по золоту с уровнем сопротивления в области 1350$ за унцию и целью в область 950$ за унцию.

Translate to English Show original