Доброго времени суток. Хочу с вами поделиться моим виденьем работы трейдера на рынке.
Поясню что для меня психология трейдинга и из чего она состоит.

1. Вход в рынок.
Выставление ордеров и определения точек входа в рынок, для этого каждый трейдер использует различные инструменты такие как фундаментальный анализ,индикаторы, технический анализ и т.д по своему усмотрению .Здесь важна объективность как не где, без грамотного входа в рынок можно и без депозита остаться.
Не секрет что трейдеры сомневаются по какой цене лучше открыть сделку,бояться заходить в рынок,причины разные, ценна пойдет в противоположную сторону,начнется сильная волатильность рынок сметет стопы. В таких случаях позиция открыта или слишком рано или слишком поздно. что привило меньшему профиту или убытку,ну если совсем все плохо трейдер вовсе не открыл позицию.
Причина всему эмоциональная торговля,чего нужно избегать.

2. Сопровождение, наблюдение за позициями. вот этот этап и влияет больше чем остальные на поведение трейдера если ещё за рынок наблюдать постоянно как при скальпинге или просто активной краткосрочной торговли.При наблюдении открытых позиции никак нельзя быть эмоционально подверженным скачкам ценны вверх или вниз, в основном это приводит к ошибкам получения прибыли или убытка. Прочитал историю Уоррена Баффетта о том как он знакомился с фондовым рынка подросткам работая курьером на фондовой бирже. Значит заработал он первые деньги и решил купить контракт на зерно,на следующий день стоимость уменьшилась,он испугался что все потеряет и продал контракт в этот же день ценна выросла. Уоррен Баффетт подчеркнул для себя что нужно торговать в долгосрочной перспективе и как многие знают он сейчас миллиардер. Я подмечаю в этой ситуации что в его торговле не было никакой системы,он руководствовался лишь эмоциями что и привело к потери средств.
Всегда должен быть план где ценна принесет профит а где убыток и ограниченны они должны быть стоп ордерами.

3. Выход из рынка
Ну вот про ограничения убытка и профита.
Тут вроде все просто выставил точки выхода и ждешь когда рынок закроет твои позиции в профит.Да? Да,но рынок не всегда солидарен с нашим мнением когда и где будет ценна.
Может получиться что ценна находиться в канале,начинается торговля во флэте скрин ü1. Тут нужна понимать сколько ты готов ждать или сокращать профит закрыв позицию на текущем уровни. Ситуация со флэтом,ценна уперлась в определенные уровни, но профит у тебя выставлен выше этого уровня. и ты наблюдаешь как профит скачет то верх то вниз. а как известно ценна рано или поздно выйдет из коридора. и может выйти не в нашу пользу. Вот в таких вот ситуациях и проявляться вновь психология. В этом случаи нужно подстраиваться под рынок и не жадничать.


4. Анализ
Этот этап показывает как трейдер оценивает свои действия по завершении всех выше указанных этапов.
Это как в разговоре, по окончании беседы если разговор был эмоциональным человек не произвольно прокручивает происходившие.
Рассмотрим позитивный исход. Вот вы закрыли позиции довольны, профит радует, Трейдер смотрит сделка закрылась как и должна была четко следуя плану,но вот ценна все ещё идет в сторону профита и тут начинают закрадываться сомнения не рано ли я закрыл, (сколько ещё мог заработать, если ещё раз все переосмыслить можно и больше профита получить).
в этот момент возникает мысль о совершенной ошибки и ( в следующий раз я этого не повторю и выставлю уровень профита выше,заработаю больше). В следующий раз Первый этап проходит в эмоциональном ключе и вся система которая работало в какой то момент дает сбой. и не то что бы профит получить тут о полном обнулении депозита речь идет, так как в последствие неуверенность усилиться и может получиться что заведомо профитную сделку( как кажется )трейдер просто не в силах закрыть убытком.
Это эмоциональная трейдерская мнительность применима к хороший, плохой сделки, ещё не выставленному ордеру.

Но как же все таки справиться с эмоциями и успешно торговать. Все просто нужно выстраивать четкую последовательность действий и следовать ей. Если разработать систему по которой в спорных или эмоциональных ситуациях следовать четкому алгоритму.Торговля станет удобной, приятной лишённый какого либо стресса.

Резюмируя:
Делайте всегда обоснованный, лишённый эмоций анализ входа в рынок
Соблюдайте систему при открытых позициях, не поддавайтесь панике и стрессу.
Закрывайте сделки следуя плану.
Будьте объективными при анализе завершенного торгового ордера и ситуации на рынке.
Спасибо за внимания, всем профита!
Translate to English Show original