Базис
Основой основ Форекса - являются деньги. Да, деньги которые инвестор должен потерять. Почему потерять? А вы думаете "Уалл Стреет" спит. Форекс - это не благотворительность. На удачу тут не выиграть ни цента. Пример - рассмотрим форекс с точки зрения математики. У Вас всего два решения, играть на понижение или повышение. Какая простота кажется начинающему трейдеру, увы это не так. Это принципиально можно сравнить с бросанием монетки. Тоже две стороны - два варианта ответа, то есть 1/2 или 50% возможного выигрыша (1-количество итераций, 2-количество решений). И гипотеза доказана эмперически (то есть практически) кидая монету огромное количество раз (1 миллион и более) количество выпадения "Орла" будет приближаться к 50%. То есть играя на деньги в игру бросай монетку, вы не выиграете и не проиграете (при огромном количестве раз).
В форексе все похоже, но добавьте к игре комиссию брокера и спред, игра на удачу (допустим только на понижение) станет для Вас убыточной.
Психология толпы
Да, да именно психология толпы и создает Support - Resistance или ценовые уровни. Вы скажете, нет. Они созданы умной системой, увы и ах. Мы - трейдеры сами создаем их. Для меня ценовой уровень, это место где цена относительно долго (бывают исключения, это форекс, тут все не просто) пытается преодолеть какой-то уровень цены, то есть тут появляются сделки на повышение и понижение. Пример на графике, красными кружками обозначены места где "топчется" цена, так вот тут "толпа" и решает создать уровень цены, так как одним кажется нужно играть "вниз", другим "вверх". Тут мне лично представляется картинка казино, Вы сидите за столом в рулетку и решаете на какой сектор поставить, думаете думаете (в то время как кто-то более решительный уже ставить свой миллион на черное, другие на красное), так же и в Форекс, в красном кружках "Уровень 1 и 2",
люди используя "запаздывающие" индикаторы, осциляторы и прочее решают куда поставить деньги, ставят и "Ставки приняты, ставок больше нет" цена продолжает двигаться. "Поезд тронулся господа присяжные" - это я про тех кто в последний момент пытается запрыгнуть в уходящий поезд, с увеличенным спредом, а возможно и проскальзыванием в открытии ордера (Сделка на повышение или понижение в форексе называется Ордер, от слова команды которая посылается на сервер). Обязательно проанализируете момент открытия сделки, так как тут решается "судьба", не только Ваша (умный трейдер его и задокументирует, напишет коментарии, как думал, почему. На выходных, когда нет эмоционального фона, Вы обязаны просмотреть позитивные и негативные сделки, осознать ошибки и снова задокументировать, чтобы посмотрев в свой конспект выработать или стратегию или откорректировать существующую). Возвращаясь к ценовым уровням, которые толпа создала своими ордерами (красные кружки на графике 1), позже цена будет достигать их, косаться или пересекать (желтые и зеленые кружки). Задаемся вопросом, как предыдущие ценовые уровни влияют на цену, если они уже были?! Элементарно, предположим что Вы угадали направление цены, то есть через некоторое время вы зафиксируете прибыль, но будут и те кто промахнулся, и ждут возвращения цены не смотря на огромную просадку, хотя бы к уровню открытия. (Узнали себя?). Основываясь на данном факте системе не выгодно опускать цену ниже уровня, так ка Вы можете в ожидании, можете не дождаться возврата цены и закрыть сделку (Психанув), потеряв деньги. Конечно возможно там крупный инвестор или банк, которому просто нельзя дать выиграть, ведь система видит Вашы Стопы (цена при которой фиксируется убытки и ордер закрывается), и может "притянуть" цену к ним. А вот потом все будет развиваться по Вашему прогнозируемуму сценарию, но Вы уже вне игры.
"Судьба" или весы.
Термин "судьба", можно представить в виде весов (советских с гирьками). На одной чаше на повышение, на другой понижение. Не стоит забывать что на чаше весов не только открытые ордера, но и отложенных ордера (Ордер который будет открыт при достижении цены, применяется выше ценового уровня, "игра на пробой"), Стопы, Тайк-профиты (цена при которой фиксируется прибыль и ордер закрывается). Так как все время различные ордера закрываются, открываются, весы переваливаются то на одну сторону то на другую. Ведь если вдуматься на примере, всего в Форексе в момент времени Т 100% ордеров (проценты, привязанны к сумме денег, а не к количеству), из которох 55% поставило на повышение, соответсвенно 45% на понижение. "Уалл Стреет" проще выплатить награду 45% на понижение, то есть цена будет двигаться вниз. Соответственно чистая прибыль "Уалл Стреет" составит 55%-45%=10% плюс спред. Это не благотварительность, это бизнес. Замечание, ведь не факт что 45% "счасливчиков" в следущий раз не окажутся в "неудачниках 55%" и проиграют.

Ведь никто толком не знает почему цена движется. Мое предположение что ей движут весы. Гипотеза - Цена движется в противоположную сторону удельной массе ВСЕХ ордеров. Под ВСЕХ предполагаю, что "Уалл Стреет" видит удельную массу всех ордеров у всех брокеров мира, ведь котировки брокеры берут именно у "производителя".

Вывод про форекс
"Ничего личного, просто бизнес." [Аль Капоне]
Translate to English Show original