Эта история взята из реальной жизни, реального трейдера, работающего на финансовых рынках более трех лет.
Пожалуй, это не история работы, а исповедь человека, который много потерял на 30 минут. Скажу сразу, я работаю на рынке на двух счетах: первый, счет с моими деньгами, на котором ведется очень жесткий контроль риска, второй, это бонусный счет одного из русскоязычных форумов, где торговый капитал есть вознаграждение за активность на форуме.
На первом счете я никогда больше 30% в месяц не зарабатывал, но и не было большой просадки по депозиту. Второй же, счет с большым рисками и временными большими просадками.
Эта история о том, как два важный фундаментальных фактора, одинаковые по важности но с влиянием на разные активы, с одинаковым подходом имели очень разной влияние на мой торговый счет. В прошлый четверг я купил контракт на разницу цен фьючерса на нефть марки Light Sweet. Цена открытия ордера на покупку 50.41. Сделка не предполагала большой риск, в пределах разумного, 1% от общего капитала торгового счета. Пятница принесла мне неплохую прибыль, и на в хорошем настрое от текущей прибыли я открыл еще две сделки на покупку. Использовал простой подход оптимизации прибыли. В случае неудаче по трем сделкам, я бы получил убыток в размере 1.5%,( с учетом потери прибыли от первой сделки). В субботу, была важная встреча производителей нефти, на которую я полагал большие надежды. Итог встречи меня порадовал, договорились сократить добычу, и я не мог дождаться открытия рынку в воскресенье ночью дабы посчитать полученную прибыль. Открытие рынка принесло мне более 7% текущей прибыли, которуя я не закрыл, а еще нарастил покупку. Закрыл покупки по цене 54.00. Общая прибыль составила порядка 22%. Идеальная торговая ночь. Потом был еще ряд сделок по нефти, которые принесли мне небольшое итоговых доход в сумме трех убыточный и двух прибыльных сделок. Чем не идеальное начало рабочей недели?
Среда, важный день для спекулянта. день который ждали все. Решение FOMC по процентной ставке, которая и должна определить дальнейшие распределение потоков капитала в мире. Все знают что вероятность повышения ставки была очень высока и более важным был не сам факт повышения ставки а комментарий регулятора.
Я же, заработав за месяц более 25%, думал что самый умный. думаю, что у каждого человека, трейдера в частности, был момент, когда он шел на перекор остальным и оказался прав. так и у меня было. Но в этот раз я купил золото. Да и риск взял очень большой, заоблачный. Прекрасно понимал, что будет рывок вниз в любом случае, но не хотел реально смотреть на рынок. Итог, - 30% о депозита. И все то, над чем работал два месяца потерял за 1 час. Странное чувство когда смотришь как растет твой убыток. но не закрываешь сделку, а ждешь, веря в то что рынок сейчас развернется больше чем в Бога.
И так не раз бывало, и думаю, не только у меня.
Какой смысл в этих словах? Все просто, я хочу чтобы все кто только начинает работу на финансовых рынках знали: не будет легких денег. Никто не станет миллионером за один день. Это все сказки. И если говорить честно, то не странно почему многие теряют деньги. У нас всех нет внешнего врага на рынке, он безобиден. есть один, главный соперник, собственное "Я" и свое непобедимое "Эго". И заработать сможет только тот, кто сможет изучить не только рынок и его закономерности, но и самого себя. Тот кто сумеет заставить себя работать системно, стабильно и научиться контролировать жадность. Я же пока полностью не смог это сделать, но я стараюсь. И я сделаю это.
Translate to English Show original