В этой статье мы рассмотрим с Вами графическую фигуру технического анализа "Симметричный треугольник".

Определение модели

Фигура технического анализа Симметричный треугольник – образуется, когда на графике цены повышаются минимальные значения (Минимумы) и уменьшаются максимальные значения (Максимумы). Такое поведение цены говорит о том, что на рынке происходит консолидация, то есть на время воцарилось некоторое равновесие, вызванное либо примерным равенством спроса и предложения, либо просто отсутствием большинства игроков на рынке.

Условия образования фигуры:
  1. Чтобы считать данную фигуру симметричным треугольником, у него должно быть, как минимум, четыре опорные точки (по два максимума и минимума). По точкам экстремумов проводим линии сопротивления и поддержки. То место, в котором эти линии пересекаются, называется вершиной.
  2. Чем ближе колебания цены внутри треугольника подходят к его вершине, тем сильнее должны снижаться объемы. Во время прорыва объемы наоборот должны заметно вырасти.


Как правило, при схождении обеих трендовых линий к вершине, наступает прорыв. Направление этого прорыва нам пока неизвестно, но мы знаем точно, что он скоро произойдет.

У нас есть два варианта развития событий:




Хорошим способом предугадать грядущее трендовое движение будет открытие 2-х противоположных ордеров (один на покупку на уровне выше нисходящего максимума, другой на продажу на уровне ниже восходящего минимума). Когда один из этих приказов будет исполнен вследствие прорыва симметричного треугольника, противоположный ордер следует отменить.


Можно не использовать отложенные ордера, а дождаться прорыва нашей фигуры, и зайти в рынок в направлении движения цены. При этом, для того чтобы избежать входа в рынок на ложном пробое модели, лучше дождаться завершения формирования бара или свечи, которая прорвала границу треугольника. Если пробой ложный, смело закрываем текущую сделку и открываем сделку в противоположную сторону.

Определение цели
Например мы получили ценовой прорыв верхней границы треугольника. Куда нам выставить Take Profit?
Для определения цели, проводим линию от точки В, параллельную линии поддержки. Параллельная линия считается нашим минимальным ценовым ориентиром. Замеряем расстояние между основанием (т. А) и параллельной линией (т.В). Получаем расстояние основания нашего треугольника - (h). При пробое ценой нашего треугольника, переносим расстояние h в точку пробоя. Получаем прямую CD(h). Прямая CD – это расстояние до нашего ожидаемого профита. StopLoss обычно выставляется за линию поддержки. Аналогично определяем цели при противоположном прорыве фигуры.




Считается, что тренд хорошо отыграл фигуру, когда цена, пробив треугольник, уйдет в направлении пробоя минимум на высоту основания треугольника AB.



Используйте с пользой фигуры технического анализа в Вашей торговле!
Хороших Вам профитов.
Translate to English Show original