Японская иена является одной из наиболее популярных валют для торговли на валютном рынке Форекс, а инвесторы до сих пор рассматривают японскую иену в качестве (валюты убежища) защитного актива. И когда фондовый рынок снижается, то спрос на иену растет и наоборот. Но не только фондовый рынок способен задать направление движение валютных пар связанных с иеной.

Ликвидность на рынке

Банк Японии владеет более чем 40 процентами государственных облигаций Японии, постепенно вытесняя других участников рынка.

Рисунок 1 - Покупка среднесрочных и долгосрочных государственных облигаций
Источник: Bloobmerg


Данные на рисунке показывают покупку среднесрочных и долгосрочных государственных облигаций банками, страховыми компаниями, паевыми инвестиционными фондами и иностранцами, и они снижаются. Инвесторы просто не верят, что финансовые учреждения могут зарабатывать деньги в условиях отрицательной ставки. Официальных изменений в денежно-кредитной политике Центрального Банка Японии нет, однако регулятор постепенно сокращает объем покупок из-за ограниченной ликвидности на рынке. С проблемой низкой инфляции тесно связана «ловушка ликвидности», которая возникает тогда, когда у Центрального банка больше нет действенных инструментов, т.к. процентные ставки меньше нуля, а дополнительная эмиссия не ведет к росту совокупного спроса. Когда спрос на облигации падает, процентная ставка по ним растет, данный фактор является драйвером укрепления иены.

Процентные ставки

Если ФРС старается избавиться от политики дешевых денег и постепенно увеличивает ставки, то Банк Японии на данный шаг идти пока не готов, считая это преждевременным. В связи с этим японская иена на этом фоне устойчиво снижается.

В свою очередь на прошедшем заседании Банк Японии оставил основные параметры денежно-кредитной политики без изменения, однако дал понять, что готов скорректировать ориентиры доходности государственных облигаций. Целевая доходность 10-летних государственных облигаций около нуля. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков осталась на прежнем уровне минус 0,1%. Не претерпела никаких существенных изменений и программа выкупа активов.

Рисунок 2 - Прогноз индекса потребительских цен Банком Японии
Источник: Bank oj Japan


Прогноз Банка Японии относительно инфляции в целом позитивный, но целевой уровень 2% в лучшем случае будет достигнут в 2020 г. Поэтому рост процентных ставок в ближайшей перспективе ожидать не приходится. Данный фактор хоть и оказывает давление на японскую иену, но не является ключевым в краткосрочной торговле.

Торговые споры

Помимо низкой инфляции дополнительный риск для экономики привносит торговый спор между Китаем и США, который уже несколько месяцев волнует финансовые рынки. Очередная риторика относительно торговых пошлин привела к тому, что в начале месяца основные фондовые рынки уходят вниз – снижается гонконгский Hang Seng, китайский Shanghai Composite, японский индекс Nikkei 225 и Topix. Европейские и американские индикаторы также не остаются в стороне и показывают снижение. На этом фоне японская иена вернула все потери и укрепилась практически ко всем валютам.

А есть ли сезонный фактор?

Для анализа был выбран август месяц период с 2011 г. по 2017 г. На рисунке представлено изменение валютных пар в % за август месяц в различные периоды.

Рисунок 3 - Изменение валютных пар в августе (2011-2017 гг.), %

Как показано на рисунке, иена чаще укреплялась, чем снижалась. Желтым цветом отмечены те периоды, когда валютные пары снижались (цена закрытия месяца была ниже цены открытия). Если валютная пара CAD/JPY в 4 периодах из 7 снижалась, то в паре NZD/JPY в 6 из 7 случаев было отмечено снижение. Также наблюдается преимущественное укрепление иены по отношению к австралийскому доллару. В паре EUR/JPY японская иена 4 из 7 случае укреплялась. Статистика показывает, что торговать данными парами в августе лучше всего на понижение.

Таким образом, с одной стороны давление оказывает нежелание Банка Японии проводить существенные изменения в денежно-кредитной политике, с другой спрос на иену обеспечивает набирающий обороты конфликт в торговых отношениях между США и Китаем. Пока в сфере торговых отношений между Пекином и Вашингтоном будет напряженность, инвесторы и дальше будут прибегать к покупке иены в качестве защитного актива. Действия Банка Японии хоть и направлены на сохранение действующей денежно-кредитной политики, но не исключают уменьшения или увеличения покупки активов в зависимости от экономической ситуации. Изучение сезонного фактора показало, что в августе иена чаще укрепляется, чем снижается. Особенно в таких парах как NZD/JPY, AUD/JPY. Учитывая все эти факторы, в краткосрочном периоде японскую иену ждет скорее укрепление, чем ослабление.
Translate to English Show original