Предисловие

В последнее время стало модным писать о конкурсе фундаментального анализа, поэтому хочу вставить свои «5 копеек». Многие участники сообщества периодически высказывают предположение, что временной промежуток в 10 минут слишком мал, чтобы в полной мере повлиять на движение соответствующей валютной пары.

В этой статье приведены результаты небольшого исследования, призванного выяснить - так ли это на самом деле?




Особенности подбора данных для исследования


Вначале из экономического календаря были взяты наиболее значимые события за 2016 г.





Затем изъяты следующие типы новостей:
  • Новости, эффект которых нельзя измерить математически или не дающие мгновенного влияния на валютные пары (выступления глав центробанков, финансовых чиновников, протоколы заседаний комиссий по денежно-кредитной политике и т.п.);
  • События, актуальные значения которых совпали с прогнозами аналитиков (в основном, процентные ставки, ВВП, различные индексы инфляции);
  • События, входящие в блок равнозначных экономических индикаторов с разнонаправленными актуальными значениями относительно прогнозов экспертов (события, выходящие в одно время). Но только в случае, если трудно оценить степень влияния каждого из этих событий на движение валютной пары.

Таким образом, из первоначальных 105 событий для анализа осталось 59 событий.






Полученные результаты


В результате анализа выяснилось – чем больше временной промежуток после наступления события, тем меньше влияния новости на цену конкретной валютной пары.

В следующей таблице,
  • верхняя строка – временной промежуток после завершения события (от 1 мин до 60 мин);
  • средняя – процентное соотношение, когда цена валюты при позитивной новости растет, а при негативной падает;
  • нижняя – цена идет в противоположном направлении к произошедшей новости, т.е. если новость позитивна – цена падает, негативна – растет.





Как видно из таблицы, если спустя 1 мин. после наступления события цена в 66% случаев двигалась в унисон новости, то спустя 60 мин. цена национальной валюты позитивно реагировала на новость только в 49% случаев.

Если проанализировать по количеству пройденных пунктов после события, то получаем другую таблицу.





Здесь,
  • 1-я строка – временной промежуток после завершения события (от 1 мин до 60 мин);
  • 2-я строка на сколько пунктов (в среднем) цена двигается в сторону новости, т.е. при позитивной новости растет, при негативной падает;
  • 3-я строка - на сколько пунктов (в среднем) цена двигается в противоположную сторону от новости;
  • 4-я строка – разница (в пунктах) между 2-й и 3-й строкой.
Как видим, наибольший эффект от новости был достигнут через 1 минуту после наступления события – в среднем +13.9 пункта, наименьший – через 15 минут, всего +1.3 пункта.



Если проанализировать отдельно влияние позитивных и негативных новостей, то получаем следующую картину (показано на диаграммах).



1. Позитивные новости (актуальные значения выше прогнозов экспертов)

Зеленый цвет – удельный вес случаев, когда цена национальной валюты растет при позитивных новостях (выражено в %), красный цвет - удельный вес случаев, когда цена национальной валюты падает при позитивных новостях (в %).











2. Негативные новости (актуальные значения ниже прогнозов экспертов)

Синий цвет – удельный вес случаев, когда цена национальной валюты падает при негативных новостях (выражено в %), коричневый цвет - удельный вес случаев, когда цена национальной валюты растет при негативных новостях (в %).














Графики наиболее резонансных событий 2016 года


Ниже вашему вниманию предоставляются 5 графиков, с демонстрацией того как реагировали национальные валюты на наиболее значимые для валютного рынка события в этом году.



Изменение количества занятых в несельскохозяйственном секторе США. 8 января 2016 г.
US Nonfarm Payrolls. 8th January 2016





В этом случае была опубликована очень сильная статистика для американского доллара. Экономика США прибавила в декабре 292 тыс. рабочих мест (при ожиданиях 200 тыс.). Более того, показатель ноября был пересмотрен в сторону увеличения до 252 тыс. рабочих мест (с 211 тыс.).

Казалось бы, можно рассчитывать на сильное движение USDJPY вверх. Поначалу так и было – в течение минуты пара выросла примерно на 20 пунктов, причем внутриминутный рост достигал даже 50 пунктов! Дальше последовал обвал – к 15 минуте растерян весь первоначальный рост, а через час цена уже была на 40 пунктов ниже начальной.




Решение по процентной ставке, Япония. 29 января 2016 г.
Interest Rate Decision, Japan. 29th January 2016




Здесь наиболее сильный рост зафиксирован к 5-й минуте после события. Изменение процентной ставки Банком Японии до отрицательного уровня -0.1%, застало врасплох большинство игроков валютного рынка. Пара USDJPY в течении 1-й минуты «выстрелила» аж на 170 пунктов (!).

Однако, уже с 5-й минуты «медведи» взяли власть в свои руки и к 42-й минуте почти весь рост был ликвидирован.



Запасы сырой нефти в США. 3 февраля 2016 г.
EIA Crude Oil Stocks Change. 3th February 2016




Запасы нефти выросли сильнее прогнозов, + 7.792 млн. баррелей против +4.760 млн. баррелей. Сильный негатив для канадского доллара. Однако, канадская валюта слабела всего лишь 9 минут, и в последующие 22 минуты выросла относительно доллара более чем на 80 пунктов!



Изменение количества занятых в несельскохозяйственном секторе США. 5 февраля 2016 г.
US Nonfarm Payrolls. 5th February 2016




Январский отчет о рынке труда в США вышел противоречивым.

С одной стороны, американская экономика показала прирост всего лишь 151 тыс. рабочих мест, тогда как эксперты ожидали их увеличения на 190 тыс. Показатель декабря был пересмотрен в сторону уменьшения до 262 тыс. рабочих мест (с 292 тыс.).

С другой – безработица в США снизилась на 0.1%, до 4.9%, что более значимо для доллара. Более того, рост зарплат превысил прогнозы на 0.2% (+0.5% против +0.3%), а это уже должно в скором времени подстегнуть инфляцию.

Как видим на графике, из-за разнонаправленности событий, рынок в течении 1-й минуты не смог выбрать направление. В дальнейшем, пара USDJPY после некоторого роста, упала к минимумам года.



Запасы сырой нефти в США. 10 февраля 2016 г.
EIA Crude Oil Stocks Change. 10th February 2016





В противоположность к отчету от 3 февраля, этот отчет должен был поддержать канадский доллар. По данным Информационного Агентства Энергетики (EIA), запасы нефти в США сократились на -0.754 млн. баррелей, при том, что прогнозировалось увеличение на 3.550 млн. баррелей.

Однако, рынок эту информацию проигнорировал. После изначального укрепления на 40 пунктов на 1-й минуте, канадский доллар быстро начал сдавать позиции и, уже спустя 30 минут после события, «канадец» торговался с потерями -50 пунктов относительно начальной цены.








Выводы


Несмотря на недостаточно большое количество исследуемых событий, можно говорить о наличии определенных тенденций.
  • Наиболее четкая реакция цен национальных валют на события прослеживается в течение 1-й минуты, в 66% случаев она «справедливо» реагирует на позитивную/негативную новость;
  • Чем больше временной промежуток после события – тем меньше влияние этого события на движение цены соответствующей валюты;
  • Через 60 и больше минут после наступления события, его влияние на цену близко к 50/50;
  • Как минимум в половине случаев, рынок предоставляет возможность закрыть позиции с минимальными потерями тем трейдерам, которым «не повезло» с новостью;
  • Часто после событий, которых не ожидал рынок и которые «очевидно» должны вызвать сильную поддержку определенным валютам, возникают «ловушки» для трейдеров, когда цена быстро разворачивается и идет в противоположную сторону.



Translate to English Show original