Введение

Последние 2 года стали трудными для нефти, вернее для стран-экспортеров нефтепродуктов. Цена на черную жижу упала почти в 3 раза. Предложение увеличилось за счет США (см. рис. 1). Добыча нефти в других странах осталась в прежнем объеме. Спрос остался прежним. И вот, казалось, нефть нащупала свое дно, почти все аналитики предрекали разворот, среднегодовую цену в 60-70$ за баррель на 2016 год - не тут то было. США подсунули России очередную свинью сделали очередной шаг в сторону демократии и свободного рынка - сначала сняли санкции на экспорт нефти с Ирана, затем под самый конец года отменили эмбарго на экспорт американской нефти. И вот результат - WTI поровняло себе BRENT в цене; США впервые за 40 лет отправили нефть на экспорт в Европу, а Иран впервые за 5 лет получил европейские деньги за нефть.


Рис. 1. Добыча нефти в США и число нефтяных и газовых скважин


Фундаментальная картина

Фундаментальный фон для цен на нефть мягко сказать неблагоприятный. Большинство аналитиков теперь видят среднегодовой уровень цен BRENT как и WTI на уровне 35-50$, при том, что никто не исключает кратковременного падения до 30$ и даже 25$. Впрочем находятся фантасты, которые говорят и о 20$ за баррель, что теоретически возможно, если США будет экспортировать черное золото себе в убыток. Начало стабильного роста на углеводородную смесь эксперты видят в конце 2016, начале 2017 года на фоне роста мирового спроса.

Если говорить о более краткосрочном периоде - с началом торгов в январе цены на нефть, вероятно, отметятся умеренным падением, после чего в течение месяца возможна коррекция (если сработает принцип "покупай на слухах, продавай на новостях" - в конце концов нефть отыграла падение на фоне снятия санкций с Ирака, хотя реальные поставки начинаются с текущего года).

Можно сказать, что на рынке нефти складывается ситуация, когда покупать еще рано, а продавать уже опасно. Впрочем, все негативные факторы уже отыграны, а при текущих ценах имеется тенденция к снижению запасов сырой нефти в США, что будет фактором поддержки для земляного масла, да и нестабильность на ближнем востоке (Сирия, Ирак) может слегка взвинтить цены.


Техническая картина

Технические индикаторы на дневном графике (см. рис. 2) посылают смешанные сигналы, четкого сигнала на покупку или продажу нет. На 4-часовом графике можно разглядеть фигуру "двойная вершина", которая, впрочем, скорее уже "тройная" (см. рис. 3).
Рис. 2. WTI (Daily)

Рис. 3. WTI (H4)


Заключение

Хотелось бы отметить очевидный факт - отыгрывать движения нефти лучше на парах доллара США с канадским долларом или российским рублем, курсы которых напрямую зависят от стоимости нефти ввиду их меньших спредов и большей ликвидности, наилучшая техническая картина для покупки складывается в паре USD/CAD, которая скорректировалась почти на 100 пунктов перед закрытием торгов 31 декабря.
Translate to English Show original