Рост цент на нефть и прочие топливно-энергетические ресурсы оказывает непосредственное влияние на экономику. Цены на нефть изменяют модель поведения предприятий в производственном секторе. При сильном росте цен на топливо и энергоресурсы предприятия пытаются максимально снизить их использование, что в конечном итоге ведет к снижению объема производства.
Стоимость энергоресурсов закладывается в себестоимость продукции и если уровень себестоимости в общем объеме выручки увеличивается, то снижается уровень рентабельности, а значит и эффективность деятельность организации.

Чтобы улучшить свое положение предприятия прибегают:

- к увеличению цен на продукцию (что не выгодно, т.к. падает конкурентоспособность);
- к снижению предложения труда (в масштабах страны - это рост безработицы);
- к экономии по заработной плате;
- к уменьшению выпуска продукции.

Но основное направление осуществляется в снижении затрат на производство продукции. Потребитель также как и производитель с ростом цен на топливо старается максимально снизить потребление, это особенно касается бензина, что в конечном счете ведет к снижению спроса.


Источник: Bureau of Labor Statistics.

На рисунке 1 показано, что в среднем индекс потребительских цен увеличился чуть больше чем на 2 процента, цены на продукцию увеличились почти на 2 %, тогда как на энергоресурсы почти на 12 %. Таким образом, индекс потребительских цен за 12 месяцев увеличился за счет роста цен на энергоресурсы.
На рисунке 2 представлен график движения цены нефти марки Brent.


Несмотря на то, что цена движется в восходящем диапазоне, дальнейший рост цен ограничен по причине фундаментальных факторов. В результате введения торговых пошлин на товары преимущество будет иметь тот производитель, у которого расходы на производство ниже. Соответственно и экономика той страны лучше, потребление у которой будет выше. В связи с этим дальнейший рост цен на нефть будет ограниченным, потому что не совсем понятно, как действующие цены отразятся на экономике разных стран, включая стран-экспортеров нефти. Экспортер нефти заинтересован в дальнейшем росте, однако потребитель и производитель не всегда имеют возможность использовать энергоресурсы пропорционально росту цен. Несмотря на свою спекулятивность, цены на нефть во многом зависят от спроса и предложения.

Ключевыми индикаторами для торговли являются:

1) Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти. Эти публикации отражают еженедельные данные по запасам бензина, дистилляторов и сырой нефти. Значение показывают, какое количество нефтепродуктов есть на складах у организаций и достаточно ли поставок.
2) Запасы сырой нефти. Цифры показывают еженедельное изменение баррелей коммерческой нефти, которые находятся в наличии организаций. Уровень материальных запасов оказывает непосредственное влияние стоимость нефтепродуктов, а те в свою очередь оказывают влияние на инфляцию и прочие экономические показатели.
3) Объем производства бензина. Спрос порождает предложение, следовательно, изменение данного показателя отражает изменение спроса.
4) Запасы бензина. Цифры показывают изменение запасов бензина. Любая фирма старается минимизировать уровень запасов, т.к. их рост оказывает влияние на стоимость хранения. Поэтому данный показатель является индикатором роста/снижения потребления бензина.
5) Базовые заказы на товары длительного пользования. Данный показатель характеризует активность производителей. Увеличение или изменение объема новых заказов на продукцию длительного пользования за исключением транспорта отражает деятельность в производственном секторе.
6) Новостной фон относительно введения пошлин. В данном случае основным фактором являются торговые войны. Введение пошлин может негативно сказаться как на экспорте, так и на производстве. Снижение производства ведет к снижению спроса на нефть.
7) Заявления стран ОПЕК. В данном случае речь идет о росте/снижении добычи нефти. Данный фактор не оказывает влияние на производителей, но имеет прямое отношение к стоимости нефти.

Рассматривать данные показатели лучше всего вместе, а не по отдельности. Так, например, рынок может проигнорировать показатель по запасам сырой нефти, если станы ОПЕК заявят о росте добычи и наоборот.
Таким образом, если для экспортеров нефти дальнейшее повышение цен является выгодным фактором для роста выручки и рентабельности добычи, то для производственного сектора, наоборот. Высокие цены на нефть и энергоносители заставляют перестраивать структуру потребления в производственном и частном секторе. На сегодняшний день в США проводится ужесточение денежно-кредитной политики путем роста процентных ставок, однако представленная модель поведение предприятий дает возможность показать реакцию экономики на рост цен на нефть и энергоресурсы.
Translate to English Show original