Обычно большинство спекулятивных операций ведется на так называемом моментальном рынке, или спот-рынке, где обменные операции совершаются сразу после подачи заявки или, как говорят, открытия сделки. Но существуют также еще и рынки производных финансовых инструментов или так называемых деривативов: форвардов, фьючерсов, опционов. Так какие же есть виды сделок на валютном рынке, и как определить для себя оптимальный вариант? Давайте прямо сейчас в этом и разберемся!







Для начала поговорим о видах сделок на валютном рынке.
Существует несколько видов сделок на валютном рынке, рассмотрим наиболее распространенные из них:
  • Фьючерсные контракты
  • Валютные свопы
  • Спот
  • Форвардный контракт
  • Опционы






Фьючерсные контракты на поставку валюты: валютные фьючерсы представляют собой вид сделки купли-продажи на валютном рынке по фиксируемой цене в момент заключения сделки с поставкой (исполнением операции) на определенную дату. Сделка на куплю-продажу, по которой продавец в будущем обязуется продать, а покупатель – купить определенное количество валюты по установленной цене в указанный срок. Фьючерсные контракты приобретают всё большую известность за счет выгодной поставки валюты. Валютные фьючерсные контракты служат для проведения обмена одной валюты на другую, сделка проходит по фиксированной цене. Это сделку, даже можно сравнить с форвадным контрактом, но всё-таки с некоторыми исключениями. Валютами фьючерсных контрактов торгуют на биржевых рынках, а когда речь заходит о продажах форвардного контракта, то торговля происходит на внебиржевых рынках(OTC). Стоит заметить, что покупатель может перепродать контракт другому покупателю в случае, если тенденция становится для него нежелательной.
В основном, фьючерсными контрактами занимаются инвесторы, ведь такой тип контрактов удобен и выгоден для преследования спекулятивных целей.

Валютные свопы: это сделка на валютном рынке, предполагающая одновременную продажу и покупку валюты на одинаковую сумму, но с разными датами исполнения условий сделки. То есть, по первой сделке на валютном рынке одна валюта будет приобретена в обмен на другую с поставкой в определенный срок. По второй сделке эта же валюта будет продана на другую с поставкой в иной срок. При обмене иностранной валюты, важен сам факт обмена заимствований, где основа суммы и процентные платежи обмениваются в одной валюте на сумму основного долга и процентных платежей в другой валюте. Валютными свопами торгуют на вне биржевом рынке. Такие операции обычно проводят банки. Иногда они просто производят обмен двумя валютами с последующим возвратом, но с различными сроками поставками: спот по одной, а по другой – форвард.






Спот: это сделка на валютном рынке, при которой расчет производится немедленно, как правило, в течение двух дней. Так же вам важно знать, что при этом передача денег произойдет, только с момента заключения сделки. Spot так же можно определить, как цена сделки, совершаемая при купле-продаже существующего товара, либо ценных бумаг либо валюты, которая проделывается на условиях мгновенной поставки и взаимного исполнения взятых на себя участниками сделки обязательств.

Форвардный контракт: сделка на валютном рынке, при которой расчет производится по истечении заранее установленного времени. В отличии от фьючерсный, форвардный контракт чаще всего затруднительно закрыть обратной сделкой, по причине несогласованности с контрагентами. Приведем наглядный пример:
Предположим, что трейдер приобрел доллар на условиях поставки через два месяца, но он в тот же день выгодно продал их. Если он использовал форвард, то через два месяца он обязан выполнить взятые на себя обязательство, купить, а далее продать доллар. Форвардная сделка применяется, в основном, для страхования рисков.






Опционы: Опционы имеют ослабленные относительно фьючерсов обязательства для одной из сторон контракта, то есть владелец опциона может отказаться от погашения контракта, потеряв при этом лишь уплаченную за опцион сумму или так называемую премию. Покупатель опциона получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. При этом продавец опциона несёт обязательство совершить ответную продажу или покупку актива в соответствии с условиями проданного опциона. Этим видом деривативов, также торгуют на отдельном рынке опционов.







Что касается подбора вида сделок "под себя" то здесь нужно смотреть по вашему характеру, терпению, умению анализировать индикаторы, новости , ошибки, риски, и еще очень много других факторов. Лучше всего старатся комбинировать разные типы сделок, так как умелое совмещение может принести гораздо больше прибыли.

Искренне надеюсь что моя статья помогла вам немного больше понять саму суть сделок на валютном рынке.
Всем удачи и большого-большого профита).
Translate to English Show original