Начинающие трейдеры зачастую стремятся узнать, как заработать на Форексе без потерь и выгодно приумножить капитал, не теряя средства на рыночных колебаниях.

Не зря говорится, что :

Если хочешь побольше денег, нужно быть к ним как можно ближе.

По крайней мере, отслеживание поведения работников банков среднего и высшего звена полностью подтверждает это мнение.
Но, не каждому дано работать в этом месте, да и специальное образование требуется. По етому для многих рисковых людей, стремящимся к большему финансовому благополучию приходить в помощ электронная валютная биржа Форекс.

Но не все так просто! Для работы на Форексе необходимо:

  1. обладать хорошими аналитическими способностями;
  2. обладать умением и желанием отслеживать финансовый рынок всего мира, всё состояние мировой экономики;
  3. обладать умением на основе имеющейся информации предсказывать.

Всем извесно что полностью безубыточная деятельность на валютном рынке невозможна — в этом заключается суть всего торгового процесса.
Как и на любом рынке, потери и убытки на Форекс неизбежны. Даже у самых успешных и профессиональных участников бывают неудачные сделки и серьезные провалы. Но специалистам известны различные методы и стратегии, позволяющие минимизировать риски при торговле и справляться с потерями.

Показателем профессионализма и мастерства каждого трейдера является не отсутствие финансовых убытков, а умение правильно реагировать на потери, анализировать ситуацию и использовать полученные знания в дальнейшей деятельности.

  • Как вы в настоящее время справляетесь со своими потерями в трейдинге?
  • Как они влияют на вас?
  • Какое влияние на вашу эффективность и результаты торговли они оказывают?
Давайте разберем три шага, которые могут помочь вам лучше справляться со своими потерями в трейдинге на Forex.

Шаг 1: Сокращение потерь
Шаг 2: Реакция на потери
Шаг 3: Вернуться к работе на Форекс после потерь

Шаг 1: Сокращение потерь


Первым шагом в эффективной борьбе с потерями является «сокращение потерь». Сокращение потерь является ключевым аспектом, потому как, если вы правильно воспримите этот шаг, то в дальнейшем вам придется меньше использовать 2-й и 3-й шаги. Первый шаг можно рассматривать как, своего рода, «профилактику болезни».

Ниже розположено три аспекта, которые помогут вам сократить потери в трейдинге и окажут влияние на то, как вы будете справляться с ними.

1. Как сократить потери на валютном рынке?

Это основной этап. Именно он решает, как будут развиваться события и придется ли вам воспользоваться остальными шагами.
Говоря об уменьшении количества потерь, я имею в виду сосредоточиться на своей торговой стратегии, сохраняя торговую дисциплину и сокращая убыточные сделки, которые, например, возникают в результате торговли, которая не являются частью вашей стратегии, и которые, следовательно, можно избежать.
Для этого необходимо всегда помнить о самодисциплине, сосредоточиться на основной форекс стратегии.Если Дисциплина на хромает и вы следуете выбранной вами стратегии, то потери станут частью торговой деятельности, просто неудачной сделкой, а не катастрофой.

2. Уменьшите величину ваших потерь

На сколько бы вы ни были уравновешены и спокойны, крупные убытки всегда сопровождаются эмоциональными проявлениями, и как следствие влияют на вас самих и на ваше поведение в торговле. И очень часто такое влияние оборачивается против вас, как правило, далеко не лучшим образом, например, попытки «отомстить рынку». Ни в коем случае не увеличивайте размер лота после проигрышной сделки.

3. Уменьшите умственное и эмоциональное влияние, которое оказывают эти потери на вас

Совершая сделку, вы должны находиться в спокойном и уравновешенном состоянии.
Если вы не любите терпеть убытки, и чувствуете, что вам не следует иметь проигрышных сделок или иметь дело с торговлей, где возможны проигрышные сделки, то ваша реакция будет сильно отличаться от реакции тех людей, мышление которых является более реалистичным и которые осознают, что потери – это неизбежная составляющая торговли, что результаты являются вероятностными и что не каждая торговая сделка является выигрышной.

Дайте ответ самому себе на такие вопроси:

  • Осознаете ли вы в полной мере тот факт, что потери являются неотъемлемой частью торговли?
  • Осознаете ли вы в полной мере тот факт, что любая сделка не исключает убытки и имеет вероятностный исход?
Шаг 2: Реакция на потери
Нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить (Э. М. Ремарк)
Этот шаг сводится к тому, как вы на самом деле справляетесь с собой в тот момент, когда понимаете, что вам, возможно, придется принять потерю. Смиряться с убытками крайне нелегко, это связано с такими факторами, как наше эго, наше желание побеждать и наша человеческая природа неприязни потери, и именно поэтому фаза «сокращения убытков» является очень важной. В связи с этим было бы полезно иметь некоторые стратегии, которые могли бы помочь вам сохранять спокойствие, сосредоточенность и дисциплину, находясь в запале.



Многих людей останавливает или выводит из торговли чувство тревоги или гнева. Их поведением начинают руководить эмоции, которые они испытывают в этот момент, в результате чего они теряют контроль над собой и дисциплину.

Отличним способом научиться управлять своим эмоциональным состоянием – это научиться управлять своим дыханием. В состоянии стресса ваше дыхание обычно меняется – оно становится в десять раз чаще и прерывистее – поэтому необходимо дышать глубже и продолжительнее. Это поможет преодолеть стресс и сохранить спокойствие.

Древние индийцы, чтобы сохранить спокойствие, соединяли пальцы обеих ладоней, что тоже считается действенным методом.

Шаг 3: Вернуться к работе на Форекс после потерь



После тщательного и последовательного анализа становятся видны ошибки и неверные решение. Понимание причин неудачи позволяет успокоиться и начать работу без лишних эмоций.
Для возвращения к работе трейдеру рекомендуется самостоятельно оценить моральное состояние и способность управлять эмоциями и действиями. Анализ ошибок, самоконтроль и психологическое спокойствие позволяют существенно повысить эффективность работы на Форекс и снизить потери в торговле.

В заключение хочется сказать: Если хотите, чтоб провал в итоге оказался успехом, запомните ниже перечисленные правила.
  1. Снижайте число убытков, уходите, если видите, что сделка плохая. Снизьте количество потерь, которые есть возможность уменьшить, не заключая сделку, где заранее виден проигрыш. Вы сами можете вести контроль цены лота и прогнозировать итог.
  2. Старайтесь научиться мыслить таким образом, чтобы при убытке все равно позитивно смотреть на трейдинг.
  3. Не забывайте о правильной реакции на потери. Эмоциональное состояние взять под контроль, внимание концентрируйте на дыхании – это даст возможность правильного поведения.
Восстановиться после убытка очень важно. Оценивайте ситуацию, извлеките уроки, проанализируйте свое состояние и снова приступайте к трейдингу.
Translate to English Show original