Вступление

В этой статье я расскажу вам о том, как маркет-мейкеры (крупные банки, финансовые компании, брокерские конторы обладающие большими финансовыми ресурсами и способными в той или иной степени контролировать движение курсов валют) собирают стоп-лоссы трейдеров с помощью ложных пробоев.

Нужно понимать, что очень часто большие игроки, специально ведут цену к уровню скопления ордеров (другими словами к выставленным стопам трейдеров). Именно так, срывая стопы, профессионал может обеспечить себе огромный поток ликвидности. Ведь для хорошего движения цены, рынку нужен «бензин».

Как же избежать этих ловушек маркет-мейкеров? Как зная хитрые методы крупного игрока, не терять, а зарабатывать на этом?
В этой статье хочу поделиться с Вами принципом работы своей основной торговой стратегии, которую я использую в торговле на рынке Форекс. Основана она на принципе использования ложных пробоев.

Определение ложного пробоя

Ложный пробой - это кратковременное движение цены, при котором она пробивает важный технический уровень, но не может закрепиться и откатывается назад, двигаясь в противоположную этому уровню сторону.
Ложный пробой является рыночным “обманом”, своеродной ловушкой маркет–мейкеров, в которую очень часто «любят» попадать начинающие, неопытные трейдеры.


Думаю, что каждый из нас может вспомнить не один случай, когда мы, получая четкий сигнал на покупку или продаж эмитента, совершали сделку, но рынок тут же разворачивался, а цена резко устремлялась в противоположную сторону, выбивая нас по стопу.

Мы должны понять что, ложные пробои являются нормальным явлением и неотъемлемой частью рынка Форекс. Главное для нас трейдеров, изучив все принципы и нюансы ложных пробоев, научиться выгодно использовать их в своих интересах, и зарабатывать деньги там, где большинство менее опытных терпят неудачи.

Как понять, что пробой ложный?

Существует несколько способов отличить истинный пробой от ложного:

1. Возрастающий уровень спроса на валюту, увеличение объемов во время прорыва важного уровня, указывает на истинность пробоя. Если уровень пробит, а спроса на валютную пару нет, объемы не растут, значит, быстрее всего пробой был ложный.

2. При ложном пробое цена пробивает уровень и тут же возвращается обратно. После истинного пробоя цена всегда закрепляется выше пробоя. Мы получаем импульс, всплеск волотильности, сильное движение на рынке. Цена может вернуться и еще раз протестировать уровень, а может уже и не возвратится к нему.




Виды ложных пробоев

1.Ложный пробой линии тренда.

Допустим, мы наблюдаем на выбранной валютной паре хорошое, трендовое движение. По точкам экстремумов проводим линию сопротивления.

Рынок показывает нам сигнал на открытие короткой позиции, так как цена четко тестирует и отрабатывает нашу линию сопротивления. Открываем сделку CELL. Куда поставим StopLoss? Конечно же, каждый опытный трейдер поставит свой стоп выше линии сопротивления.


Что же дальше делает цена?



Правильно, цена резко разворачивается, пробивает нашу линию сопротивления, выбивает наш стоп и откатывается назад. На самом деле, маркет –мейкеры таким образом убрали с рынка продавцов, за счет их капитала собрали хорошую позицию и двинули цену вниз, а мы получили самый настоящий ложный пробой.


Поэтому, наша задача как трейдера, понимать структуру рынка и не следовать за толпой , а быть умнее. Наша стратегия торговли состоит в том, чтобы сначала дождаться ложного пробоя, и зайти в рынок после его формирования.




В итоге, правильно используя технику ложного пробоя, мы получили хорошее движение цены, а наша сделка закрылась по профиту с прибылью.





2. Ложный пробой уровня
Ниже на рисунке мы видим сильный зеркальный уровень. После трех баров подтверждающих уровень (БПУ), рынок дает нам четкий сигнал для лонговой позиции.



Открываем сделку в BUY. Куда нам поставить стоп? Стоп как обычно все трейдера ставят за уровень.



В итоге получаем ту же картинку



Не смотря на сильный, железобетонный уровень, не смотря на то что мы на 100% были уверены в правильности нашей сделки, рынок все же разворачивается, выбивает наши стопы, а мы вновь получаем ложный пробой уровня.




Заходим снова в сделку по правилам нашей стратегии:





Получаем хороший профит.


Еще один пример ложного пробоя уровня


Как Вы заметили, после ложных пробоев идут всегда сильные движения цены. В данном примере после ложного пробоя уровня, цена прошла 15 000 пунктов.


3. Ложный пробой канала

Аналогично рассмотрим как работает ложный пробой канала.






Типы ложных пробоев:

Ложные пробои делятся на два типа:

Как Вы думаете, какой тип ложного пробоя сильнее?

Давайте рассмотрим их структуру:

1. В ложном пробое типа А, цена пробивает уровень, сбивает стопы продавцов, разворачивается и устремляется вниз.
2. В ложном пробое Б, логика немного другая. Цена пробивает уровень, сбивает стопы продавцов и закрывается выше уровня. Этим она дает хороший сигнал покупателям на покупку эмитента. Куда покупатели, открывая лонговую сделку, выставят свои стопы? Конечно же под уровень. Рынок разворачивается, пробивает вторично уровень и устремляется вниз, по пути прихватив все стопы покупателей. Таким образом, маркет-мейкеры одним выстрелом «убивают 2-х зайцев», разделываются как с продавцами, так и с покупателями.


Почему я использую технику ложного пробоя?

1. Ложный пробой позволяет мне всегда войти в рынок с минимальным риском и максимальным потенциалом для взятия прибыли.
2. В стратегии использования ложного пробоя я всегда вижу четкий и понятный стоп.
3. В этой стратегии я получаю наименьшее количество несправедливых стопов, а значит меньше риска.

Техника торговли ложных пробоев

1) Ждем касание ценой важного уровня (канала, линии сопротивления или поддержки )
2) В этот момент ничего не предпринимаем (не покупаем и не продаем – находимся вне рынка)
3) Если цена пробивает уровень, но откатывается назад и закрывается под уровнем, открываем сделку в сторону противоположную к ложному пробою.

ВЫВОД

Если мы не научимся определять и понимать ложные пробои на рынке, мы будем постоянно терять свои деньги. Нас постоянно будет выбивать с рынка по стопам, даже если мы спрогнозировали верное направление цены.



Помните, ложные пробои – неотъемлемая часть торговли, а потому умение работать с ними является обязательным условием успешной работы на рынке FOREX. Не попадайтесь в ловушки маркет-мейкеров, а изучайте их и используйте их в своих интересах, приумножая свой капитал.
Удачных Профитов!
Translate to English Show original