Введение

Слышали об индикаторе Stochastic? Уверен, что да. Весьма полезный инструмент в толковых руках. В этой статье я расскажу о "стохастическом поглощении" и его применении в торговле на валютном рынке Форекс. В статье также будут отображены все возможные фильтры, которые помогут более продуктивно использовать данный метод торговли. Данный термин придумал я сам, поэтому статья уникальна по своей сути.

Рабочее пространство

Первым делом начнем с настройки рабочего стола. Нам потребуются четыре стандартных индикатора. Список индикаторов с настройками:
  • Скользящая средняя. Период 200. Красный цвет.
  • Скользящая средняя. Период 50. Синий цвет.
  • Stochastic. Период 5,3,3. Цвета синий и красный.
  • Stochastic. Период 21,3,3. Цвета зеленый и красный.


Так это должно все выглядеть на графике.

Работаем только на временных интервалах от четырех часов и выше. Ловим только чистый рынок, шум нам не нужен.

Фильтры

Как и в любой торговой стратегии у нас есть фильтры. В роли них выступают две скользящие средние с периодами 50 и 200.
Если скользящая с периодом 50 находится ниже скользящей с периодом 200, то движение нисходящее и мы будем искать вход только на продажу. Если же скользящая с периодом 50 окажется выше скользящей с периодом 200, то ищем вход только в длинную позицию.

Обратите внимание, что мы торгуем только в том случае, если есть четкая тенденция. Если цена находится в боковом движении, то сигналы пропускаем.

Также фильтром выступает и сам Stochastic с периодом 5,3,3. Используем только входы, где индикатор находится либо в зоне 80, либо в зоне 20.

На рисунке все наглядно показано.



Что такое "стохастическое поглощение?"

Итак, разберем наконец что же такое "стохастическое поглощение". "Стохастическим поглощением" я называю момент, когда, например, при восходящем движении индикатор Stochastic 5,3,3 "вдавливает" Stochastic 21,3,3 из зоны 20 в зону 80. Индикатор как будто поглощает другой индикатор, отсюда и название. При этом индикатор 21,3,3 не должен быть ниже уровня 60 при открытии длинной позиции. При сделке на продажу все наоборот.

Я заметил одну интересную особенность. Когда происходит такое "поглощение", цена очень четко отрабатывает движение до локального максимума при восходящем движении и до локального минимума при нисходящем.

Входить в позицию необходимо при пересечении линий индикатор Stochastic 5,3,3 и при соблюдении всех выше перечисленных условий.

Пример следки на рисунке ниже.



Прибыль фиксируем по локальному максимуму. Стоп устанавливаем у локального минимума.

Заключение

Итак, мы рассмотрели с Вами один очень интересный метод с не менее интересным названием, а также узнали какие фильтры необходимо применять при торговле по методу "стохастического поглощения". Метод "Стохастического поглощения" может служить отличным фильтром для входов по вашей торговой стратегии или может быть использован, как полноценная торговая система. Данный метод хорошо зарекомендовал себя в реальной торговле. Надеюсь, статья была вам полезна и интересна.

Спасибо за внимание.
Translate to English Show original