Многим известны биржевые термины «бык» или «медведь», но многие ли знают, что они в действительности означают? А помимо них наберётся ещё больше десятка других. Не вдаваясь в историю их происхождения, рассмотрим основные типы как характеристику трейдеров.

Бык. Олицетворяет покупателя, то есть человека «двигающего» цену вверх так, как бык бьёт рогами, подбрасывая свою жертву. Заинтересованы в росте рынка, и их превосходство над продавцами создаёт «бычий рынок».

Медведь. Означает продавца. Всё как и с быком, но с точностью до наоборот. То есть совершение продажи, сделки на понижение, двигающей рынок вниз, — как медведь бьёт лапой сверху вниз. Установившийся нисходящий тренд называется «медвежьим рынком».

Лемминг. Новичок на бирже, познающий азы и совершающий множество ошибок. И только умение их анализировать и учиться не повторять, сделает из трейдера кого-то ещё из представленных далее. Также есть мнение, что это то же, что и «овца» из-за аналогий в групповых движениях этих животных. Не претендую на истину первой инстанции, но часто и опытные трейдеры ведут себя как овцы, поэтому леммингов отнесу именно к новичкам.

Овца. Трейдер, который не уверен в себе и бездумно следует за толпой, безвольно сменяя «короткие» сделки «длинными», не имея собственной линии.

Свинья. От англ. «greedy as a pig» («жадный как свинья» ) в общем всё и объясняет: удержание прибыльной позиции как можно дольше в ожидании, что пик цены ещё не настал. В итоге проигрывает из-за своей жадности.

Страус. Торговля несмотря ни на что. Плохие новости или критические ситуации для таких трейдеров нипочём. Они, как страусы, прячут голову в песок в ожидании лучших времён (да, мы-то знаем, что это миф, но уже устоявшийся стереотип).

Цыплёнок. От англ. «сhicken» как нарицательное «трус». Нерешительный и слишком бдительный трейдер, который боится войти в сделку пропуская множество удачных моментов. Нет ничего плохого в осторожности, но часто это также становится причиной ошибок. Вспомните хотя бы как наблюдаете за собственным прогнозом цены «хорошо, хорошо и снова хорошо, а теперь вхожу и... а уже не хорошо».

Черепаха. Известная медлительность животных говорит о неспешной торговле трейдеров на длинных временных периодах. Максимум объёма для максимальной прибыли на уверенном продолжительном тренде — вот основная цель таких трейдеров.

Олень. Этого трейдера не интересует биржевая возня, он только скупает акции компаний во время первичного публичного размещения (IPO) и продаёт при первом же росте.

Заяц. По сути тот же образ «скальпера» — трейдер, совершающий множество непродолжительных сделок, быстрый и ловкий как заяц.

Волк. Образ успешного трейдера — большой опыт, уверенность, максимум прибыли и минимум убытка. Чёткое понимание, когда ему быть на стороне быков, а когда — медведей. Хотя некоторые придают образу негативный окрас из-за известных личностей, снискавших славу, используя мошеннические схемы получения дохода (например, Джордан Белфорт — «волк с Уол-стрит» ). Также есть «волчий рынок», означающий манипулятивные действия группы лиц на рынке. Например, «волчьей охотой» называется целевое снижение цены акций определённой компании по сговору группы инвесторов.

Акула. Трейдер, которого не интересует ничего, кроме получения прибыли. Собственно, а что в этом такого?! Всё просто, нужно только всегда уметь держаться на плаву.

Кит. Подразумеваются крупные трейдеры, способные своими сделками двигать цену. При этом кит должен не терять осторожности, так как может быть съеден стаей прожорливых акул.

Хромая утка. Трейдер, который несёт огромные убытки и накапливает долги, которые он уже, вероятно, не сможет погасить и будет вынужден объявить дефолт или банкротство.

Блохастая собака. На этот раз относится не к характеристике трейдера, а к его активам — неэффективная инвестиция, изначально казавшаяся супер-удачной.

Лось. Трейдер «поймавший лося» - закрывший сделку по «stop loss». От созвучности рус. «лось» и англ. «loss», иноязычный читатель не поймёт. В данном случае частая ловля лосей не сделает из трейдера охотника, а скорее лося.

Также есть такие понятия, как «ястребиный» и «голубиный» настрой, характер и т.п.. Они описывают курс на повышение и понижение соответственно. Относятся к комментариям, заявлениям и прочим влияющим на рынок факторам.

И теперь о главном. В чём суть статьи? Собранный в этой статье фольклор призван помочь каждому трейдеру узнать себя в любом из представленных образов на определённый момент времени. Например, я вижу, что пора выйти из сделки, но жадность говорит не торопиться — я вспоминаю образ свиньи и с улыбкой на лице закрываюсь. И даже в последствии, если увижу, что было рано, то вспомню лося, в шкуре которого мог оказаться с не меньшей вероятностью. Если я намечу курс своей торговли на день, то буду помнить, что желание его корректировать слишком часто сделает из меня овцу. А образ мудрого волка или проворной акулы всегда остаётся заветной целью.
Это может стать удобным инструментом для тех, у кого развито образное мышление и визуализация.
Translate to English Show original