Мы часто ищем самоутверждения на рынке, а это одно из самых гиблых мест на земле для самоутверждения. Это очень важный момент и я советую многим новичкам и старичкам подумать на эту тему. Зачем? Конкретная цель (например машина, пенсия, учеба, дом или стиль жизни (в случае дейтрейдинга) или просто рост капитала в разумных пределах) необычайно важна. Она определит для вас срок ваших вложений, начальную сумму, и главное риск который вы готовы(или не готовы) взять на себя.


Можно сказать что человек, работающий на рынке, должен четко давать себе отчет в том, что его мотивирует для достижения целей в торговле. И чем он готов рискнуть. Дискуссии по поводу мотивации не определили единой мотивации, но они показали, что она у каждого есть (у каждого своя)...
Единственное что Мне хотелось бы добавить насчёт мотивации, это то, что не следует путать мотивацию и цель. Цель у всех одна - прибыль, но мотивации достижения цели могут быть разными.

Risk
Момент риска, на Мой взгляд, остался за кадром, не смотря на его важность. На Мой взгляд большинство людей оперирующих на рынке до конца не отдают себе отчет, в чем заключается риск и как они должны принимать его. Кроме того, частенько в наши поступки на рынке, вроде бы продиктованные чисто финансовыми соображениями, вмешивается наше Я. И многие последующие мысли и поступки становятся не такими логичными (с финансовой точки зрения) как казалось, они должны быть. Не смотря на то, что большинство людей работающих на рынке, знают об элементе риска, заложенном в процессе, они либо не хотят (сознательно или подсознательно), либо не могут принят этот факт. И что ещё более важно управлять им.
Мой собственный, небольшой опыт, опыт людей, которых знаю, и многие дискуссии, которые просмотрел только подтвердили мысль изложенную выше. Факт не приемлемости риска (в самой его сути) резко отличает среднего игрока на рынке от профессионала - трейдера. Так и есть, парадоксально, но неприемлемость риска средним игроком приводит к намного большему риску, при его четком осознанием. Профессиональный трейдер принимает риск как часть работы и старается управлять им по мере возможностей. Средний рыночный обыватель, хотя много и говорит о риске, на самом деле до конца не понимает его сути и не принимает его как неизбежную часть своей работы на рынке. Отсюда следует естественное желание вообще избежать риска, что часто приводит к колоссальным потерям, которые испытывает обыватель (естественно сам того не желая).

For example
Посмотрите к примеру, как много новичков пытается найти халяву на рынке, узнать какую-то новость раньше других, спекульнуть на возможных новостях (будь то fed rate cut, или earnings report, и так далее). Тем самым, как им кажется избежать риска (которого они, естественно, не избегают).
Посмотрите на другой, более конкретный пример: человек говорит Я готов потерять на этой сделке 10 пунктов! Акция падает после покупки на 7 пунктов, потом возвращается назад, к тому месту, где была куплена. Человек её продает, (оставаясь при своих). Такие ошибки знакомы многим. А в основе примера лежит простой факт: человек изначально только сказал, что он готов рискнуть, но психологически на это абсолютно не рассчитывал. Он рассчитывал, что акция сразу пойдёт наверх, поэтому, когда она пошла вниз и вернулась назад, он сразу её продал.
Сколько этот человек рассчитывал потерять на самом деле? НИЧЕГО!!

Another example
Человек говорит я готов потерять на этом трейде 10 пунктов! Акция падает после покупки 10 пунктов, но наш трейдер не закрывает позицию. Почему? Он же сказал, что готов потерять всего 10 пунктов! Мы знаем ответ: Он это только сказал, на самом деле он не собирался ничего терять. Что он делает теперь? Ждет!!! Многие из нас прошли через это тоже. Теперь, если Вы спросите трейдера, то он вам скажет, что внезапно решил потерять ещё 10 пунктов, настолько он верит в эту акцию.
Акция падает ещё 10 пунктов. Продал наш друг? Нет!!! Почему? Ответ мы знаем. Он не собирался ничего терять!!! Естественно он не хочет теперь терять 20 пунктов. Дальнейшее развитие ситуации серьезным образом определит судьбу этого и многих других трейдеров.
В мирное время акция будет падать и падать, и падать. Наш трейдер не в силах сдерживать свои эмоции и страх продаст акцию на самом низу, взяв колоссальную потерю. Во время волатильного рынка акция после падения 30 пунктов внезапно может развернуться и взлететь на 100 пунктов. Наш трейдер в большинстве случаев выйдет там, где вошёл, и следующие 70 пунктов будет кусать себе локти. Наиболее упорные будут держать акцию и сделает прибыль, и начнут считать себя хорошими трейдерами.
Но мы с вами поняли: Что ни один из них не был готов к риску, не понимал, что это такое и не принимал его как часть трейдинга. Они все обречены на неудачу и события на практике показали, что судьба счастливчиков на рынке очень коротка.

Our self
Проблема не восприятия риска как такового, а некоторых гранях нашего опыта и нашего Я:
  • Отсутствие опыта риска.
Обычно, люди профессии где не надо было рисковать ( тем более своими деньгами) адаптируются дольше чем, скажем, карточные игроки, бывалые казино или ставок. Более того, часто элемент риска они пытаются заменить элементом знаний. Им кажется, что тем больше знаний о рынке они имеют, тем меньше их риск. Сюда относятся люди, которые без устали будут говорить Вам о низкой волатильности акций на которых они потеряли уже 50.% И продолжают её держать. Сюда же относятся трейдеры, которые будут ждать чуда рассчитывая на график где они увидели голову и плечи и так далее, хотя акция уже давно развернулась.
  • Приравнивание потери к унижению собственного Я.
Это мне кажется встречается как у новичков, так и у ветеранов. У новичков проблема часто - их язык. Когда они занимаются на рынке, они обычно скажут о всех своих покупках жене и друзьям. После первых побед, этот звон увеличивается. Вскоре их женам, друзьям, сослуживцам кажется, что рядом с ним действительно маркет гуру. Это типично. Потом новичок попав в хреновую позицию не может просто выйти (он же гуру и не может сделать неправильно) и...пошло поехало. Ветераны трейдеры в основном работают тихо. Но и здесь возможен момент когда при этой тишине появляется звон в ушах от собственной значимости, и часто бывает когда на простой позиции , надо было взять лосс трейдер наоборот начинает подкупать.
  • Но самый важный момент, как мне кажется, это отсутствие установки у трейдера на потерю.
Все установки зачастую на прибыль. Психологически трейдер не сказал себе, не принял в своём сердце возможность потери в абсолютном, $, выражении. И когда реальность потери вдруг отчетливо встала перед его глазами, он глаза закрывает.
Господа, торгуйте с открытыми глазами!!!

Best Wishes,
Andrei B.
Translate to English Show original