Начинающие трейдеры теряют депозиты вовсе не из-за жадности. Жадность скорее привилегия богатства, поскольку аппетит приходит во время еды. Бедность озабочена иным: как бы выкрутиться со своими скудными финансами.

Стремление побыстрее увеличить свой капитал заставляет открывать неоправданно большие позиции в надежде на везение. Но реальность неумолима: скорее всего не повезёт. Как правило, небольшие депозиты начинающих трейдеров, в 1 – 2 тысячи долларов, теряются именно из-за этой спешки. Но это не стремление разбогатеть. Это стремление удержаться на плаву, достигнув капитала в 5 тысяч долларов. Пока вы не достигнете этой суммы, вам будет грозить финансовый крах на валютном рынке. И лишь отталкиваясь от этой реально оправданной суммы, можно достигнуть 10 тысяч, чтобы с ней зарабатывать на жизнь. Сделать с 10 тысячами хотя бы одну тысячу прибыли в месяц совсем не сложно.

Таким образом, имея капитал менее реально необходимого минимума, начинающие трейдеры элементарно находятся под серьезным эмоциональным давлением, что заставляет их делать ошибки. Если бы у них был опыт, они смирились бы, что с одной тысячей долларов придется продвигаться довольно медленно, соблюдая все правила управления рисками. Вероятно, потребуется один год, а то и больше, чтобы достигнуть 5 тысяч.

Некоторым трейдерам удавалось достигнуть безопасного уровня капитала быстрее. Но не за счет таланта при отсутствии опыта. Причина прозаична: они пришли на рынок во время среднесрочных трендов. Достаточно трех месяцев довольно устойчивого трендового движения, и вы решите главную задачу начинающих: не утонуть. Даже при неизбежных ошибочных входах, длительный тренд вас вывезет.

Не торопиться, и воздерживаться от входов в бесперспективные позиции, это приходит только с опытом. Избегая таких входов, вы сохраняете всё, что заработали ранее, и ждёте реальной возможности вновь увеличить свой капитал. Если вы поступаете наоборот, слишком рано входите и притом делаете это слишком часто, то рынок, поменяв направление много раз на ваших неправильных входах, вымотает вам нервы и вытрясет из вас все деньги на одних комиссионных и срабатывании стоп-ордеров. Если вы соблюдаете правила управления рисками, всё равно депозит тает.

Для определения перспективного входа не стоит пользоваться компьютерными индикаторами. Нередко они срабатывают слишком поздно или подают ложный сигнал, когда затем, вместо тренда, начинается боковое движение в узком диапазоне цены. В этом боковом движении они вовсе показывают хаотические сигналы, попросту не работают. Компьютерные индикаторы разработаны серьёзными математиками, но это не обеспечивает точности. Рывок сложнее математических моделей. Справиться со сложностью может только простой подход. Самые надежные метода просты.

Соотношение сил покупателей и продавцов на рынке обычно видно невооружённым глазом, здесь не нужна высшая алгебра. Оценка баланса сил напоминает оценку шахматной позиции. Если позиция не ясна, как в шахматах занимайте выжидательную позицию. Если заметили дисбаланс, переходите к решительным действиям.

Закрытие ценового бара выше закрытия предыдущего на бычьем рынке, а ещё лучше выше экстремума предыдущего бара, говорит о хорошей возможности тренда. Разумеется, для медвежьем рынке смысл сигнала инверсионный. Продлится ли движение долго, надо учитывать линии поддержки / сопротивления, где цена ранее замедлялась. Если цена не преодолевает этих, не столько линий, сколько зон замедления, то имеет смысл фиксировать прибыль.

Выход из позиции важен именно тем, что он единственный способ сохранения и приумножения капитала. Только сохраняя заработанное, вы приумножаете капитал. Нельзя отдавать рынку прибыль, допускать развороты цены против вашей позиции.

Здесь есть своя проблема. Чтобы взять большой тренд, нужно тем не менее допускать возможные временные движения против вашей позиции. Есть только один способ сделать это: перевести позицию в безубыток, выключить монитор и проверить результат в конце торговой сессии. Вы выключаете свои эмоции таким способом, иначе невозможно было бы психологически выдержать все ценовые колебания. Такие тренды бывают 1 – 3 раза в месяц. Но позволяют увеличить депозит в 1,5 – 2 раза.

Неплохой ориентир для правильного закрытия позиции, это установить для себя среднюю норму прибыли в одной сделке, соответственно размерам депозита, и взяв эту прибыль, без колебаний выходить. Скажем, для депозита в одну тысячу долларов, хорошая норма в сделке 30 долларов. Это оправданный метод, поскольку действительно существует некое естественное равновесие между размером депозита и нормой его постепенного повышения, некая математическая закономерность баланса для вероятностных систем, нарушения которой следует избегать, чтобы не понести потери, пытаясь взять больше.
Translate to English Show original