Инвестиции в золото уже давно являются одним из самых популярных способов диверсификации инвестиционного портфеля коммерческих банков и крупных инвестиционных компаний. Помимо всего прочего золото является защитным активом. Во время инфляции реальная доходность по денежным средствам значительно снижается, что ведет к увеличению степени риска. Следовательно, спрос на деньги снижается по мере того, как инвесторы переключаются на более защищенные активы, такие как золото, товары длительного пользования и недвижимость.

До недавнего времени главным активом официального резерва центральных банков являлось золото, однако на сегодняшний день официальные резервы центральных банков все чаще включают в себя государственные обязательства развитых стран и депозиты иностранных банков.

Таким образом, удельный вес золота в золотовалютных резервах банков постепенно снижается. Так как цена золота определяется преимущественно соотношением спроса и предложения, то чем меньше спрос, тем дешевле золото.

Корреляция золота с валютными парами.

Так как золото котируется в американской валюте, то основная корреляция наблюдается с долларовыми парами.

Рисунок 1 - Корреляция NZD/USD и XAU/USD

Как показано на рисунке 1, золото имеет сильную корреляцию с валютной парой NZD/USD. Причина такой корреляция заключается в том, что экономика Новой Зеландии сильно зависит от экономической ситуации в тихоокеанском регионе. Экономика Новой Зеландии ориентирована на экспорт в такие страны как Китай 22,4 %, Австралия 16,4 %, США 9,9%, Япония 6,1 %. (данные за 2017 год). Т.е. это своего рода индикатор развития экономики региона. Тоже можно сказать и о паре USD/SGD, которая имеет обратную корреляцию с XAU/USD (рисунок 2).


Рисунок 2 - Обратная корреляция USD/SGD и XAU/USD

Как показано на рисунке 2, когда XAU/USD растет, то USD/SGD снижается. Основными торговыми партнерами Сингапура являются Китай, Гонконг, Малайзия и т.д. Доля экспорта за 2017 год составила: Китай 14,7 %, Гонконг 12,6 %, Малайзия 10,8 %, США 6,6 %, Индонезия 5,8 %, Япония 4,7 %, Южная Корея 4,6 %, Таиланд 4,0 %.

Новозеландский и Сингапурский доллар наиболее остро реагируют на изменение экономик стран, находящихся в тихоокеанском регионе. И хотя важнейшим индексом Азии является Shanghai Composite (в состав SSE Composite входят акции компаний, котируемых на Шанхайской фондовой бирже), но SSE Composite в большей степени отражает экономику Китая, поэтому его корреляция с ценами на золото не такая существенная.

Также принято считать, что при появлении глобальных финансовых проблем инвесторы начинают вкладывать деньги в золото. Однако как показал финансовый кризис в 2008 г. цены на золото начали падать вместе с фондовыми индексами и ценами на недвижимость. Также многие аналитики считают, что если цены на энергоносители (в том числе и нефть) растут, то и цены на золото растут. Однако если посмотреть на графики, то можно увидеть что, цена на нефть растет, а цена на золото все равно падает.

Основная причина снижения спроса на золото - это политика дорогих денег. На сегодняшний день ФРС повышает процентные ставки, доллар становится дороже, происходит ужесточение денежно-кредитной политики, которая является драйвером снижения спроса на золото. Инвесторам есть куда перекладывать деньги. Чем выше процентные ставки, тем привлекательнее становится валюта, особенно если это валюта развитых стран.

Таким образом, замедление экономики стран тихоокеанского региона, политика дорогих денег со стороны ФРС и рост экономики США привело к снижению спроса на золото. Спрос на золото возрастет про ослаблении доллара США и росте экономики таких стран как Китай, Австралия и т.д. Индикаторами таких экономических настроений будут валютные пары NZD/USD и USD/SGD.
Translate to English Show original