"20 правил Успешный трейдер"

1. Трейдер, знай себя. Успешная торговля – это на 97% понимание и использование своих собственных сильных и слабых сторон. Если Вы постоянно вступаете в сделки, которые не используют Ваши сильные стороны, то Вы будете терять деньги.

2. Инвестируйте Ваши деньги, а не Ваше «эго». Даже самая тщательно построенная система может неожиданно завести Вас не в ту сторону. Условия меняются. Рынки меняются. И даже система, работающая прекрасно, может дать сбой из-за таких изменений. Всегда будьте готовы к адаптации. Если Вы не готовы изменить свои установки, это может стоить Вам очень дорого. Никогда не давайте вашей сделке стать «инвестицией» просто потому, что Вы неспособны понимать изменения рынка.

3. Ведите торговый журнал. Очень трудно учиться на ошибках, если Вы их не помните. Всегда храните записи о Ваших прошлых ошибках и успехах под рукой. Следите за рыночными движениями и реакциями и записывайте свои наблюдения. Записывайте, как рынок движется в определенные моменты. Такой подробный журнал не менее ценен, чем любой когда-либо написанный учебник об успешной торговле.

4. Открывайте позицию, как если бы она имела потенциал стать «крупнейшей сделкой года». Другими словами, планируйте Ваши сделки. Не входите в рынок, пока все детально не продумаете и не проанализируете. Задумывайте, как Вы будете добавлять к открытой позиции (построение пирамиды). Составьте план действий в непредвиденных ситуациях для выхода из сделки. В обратном случае Вам придется терять деньги.

5. Практикуйте дисциплину и терпение: Ждите нужного момента. По данным Билла Липшица, из 250 сделок – на трех Вы потеряете деньги, две будут очень прибыльными, а все остальные зависят непосредственно от Вас. Ожидайте и отслеживайте составные тренды: сильная акция, сильная группа/сектор, сильный рынок. Ждите момента, когда составные уровни поддержки/сопротивления будут в Вашу пользу. Успешная торговля – это бизнес, где много времени проводится в ничегонеделании.

6. Открывайте малые исходные позиции. Используйте принцип пирамиды для добавления к исходной удачной позиции. Как только оказалось, что Вы были правы в своем решении, добавляйте к своей позиции стратегически. Как сказал Дэви Крокетт, «Удостоверьтесь, что Вы правы, и – вперед!»

7. Будьте готовы делать ошибки и принимать небольшие убытки. Торговля есть торговля, рынки есть рынки, и убытки неизбежны. Однако, они управляемы. Ставьте стопы, мысленно или реально, и исполняйте на запланированном уровне без колебаний. Так Вы можете управлять Вашими рисками. И это единственный способ защитить Ваш капитал и остаться в игре.

8. Новости уже на графике, и вчерашние, и завтрашние. Сторонники фундаментального анализа предсказуемо реагируют на новости. Сторонники технического анализа предсказуемо реагируют на фигуры на графиках и индикаторы. Если Вы можете правильно читать график, то Вам нет необходимости следовать новостям, и даже беспокоиться о том, что там в новостях. Основывайте свои решения на том, что происходит на графике, а не на том, что, по Вашему мнению, произойдет после новостей. Забудьте новости, помните график. Он уже учел будущие новости.

9. Всегда собирается толпа пропустивших первую лодку. Например, первый резкий обвал цены (sell-off) всегда найдет покупателей, и первый быстрый подъем цены (rally) всегда найдет продавцов. Эти «реакции» практически всегда временные. Планируйте покупку на первом отскоке от нового максимума и продажу на первом отскоке от нового минимума.

10. Большие объемы убивают преобладающий тренд. Всегда помните, что возможен кульминационный (чересчур высокий) новый подъем или чересчур сильный обвал. Такие кульминационные подъемы и обвалы выбрасывают с рынка и покупателей, и продавцов. После таких прорывов рынок обычно входит в боковое движение.

11. Используйте движущиеся стопы, если рынок идет в Вашу сторону. Чтобы не закрыть позицию слишком рано или слишком поздно, мысленно выставьте стоп на 10-15% от текущей рыночной цены или чуть дальше последних максимумов или минимумов, или, еще лучше, на текущих уровнях поддержки/сопротивления. После этого только исправьте уровень цели.

12. Всегда, всегда защищайте свой капитал. Обрезайте малые убытки. Самый важный принцип – будьте нетерпимы с убытками. Как всегда, маленькие убытки и быстрые убытки – это лучшие убытки. Это не те потери, на которые надо обращать внимание. Гораздо хуже испытывать психологический прессинг от сохранения убыточной позиции. Практикуйте полное управление рисками.

13. Никогда, никогда не добавляйте к убыточной позиции. Если Вы строите пирамиду длинных позиций, то цена каждой новой покупки должна быть выше предыдущей. Если Вы добавляете к короткой позиции, то цена каждой новой продажи должна быть ниже предыдущей. Это обязательное правило.

14. Не пытайтесь «поймать падающий нож». Наоборот, подождите несколько дней - сильный подъем, отскок назад и возврат до прежнего минимума. Если цена не уходит ниже прежнего минимума, тогда планируйте открытие позиции. Если цена не идет вверх снова, то не беда, всегда появятся другие возможности. Ожидайте оптимального момента для открытия.

15. Покупайте у уровня поддержки. Ставьте близкие стопы при приближении к уровню сопротивления. Ваша цена может проскочить уровень сопротивления, остановиться или упасть. Если цена падает, позиция должна быть быстро закрыта.

16. Покупайте у уровня поддержки, продавайте у уровня сопротивления. Вы должны делать так, даже если это сложно. Если Вы видите это на графике, то и другие видят. Они только ждут момента чтобы присоединиться.

17. Никогда не теряйте из виду поддержку (или сопротивление, если Вы продали). Чем дальше Вы от поддержки или сопротивления (если продали), тем более голым и одиноким Вы будете. Если Вы хотите бросить вызов цене, то представьте себе быстрый разворот к уровню сопротивления, представьте себе большой убыток.

18. Каждый день – это новый день, и каждая открытая позиция должна быть пересмотрена. Это особенно касается Вашей стратегии выхода. Цена, которую Вы заплатили и размер Вашей прибыли или убытка - вещи никак не связанные. Если акция должна быть продана – она должна быть продана. Важен не размер прибыли или убытка от каждой позиции, а Ваша способность придерживаться избранной стратегии и проводить ее в жизнь.

19. Будьте терпеливы. Когда позиция открыта, дайте ей время развиться. Дайте ей время создать прибыль, которую Вы ожидали. Поговорка «Никогда не разоришься, закрывая прибыли», наверно, наиболее бессмысленный совет из когда-либо данных. Закрытие маленьких прибылей - самый верный путь к увеличению вероятного убытка, потому что маленьким прибылям не дают вырасти в большие и огромные прибыли. Действительно большие деньги в торговле делаются на одной, двух, трех больших сделках каждый год. Вы должны развить в себе способность терпеливо держать прибыльные позиции.

20. Избегайте этой торопливости, которая заставляет Вас вскочить в рынок, лишь бы быть «в игре». Не торопитесь. Наблюдайте, выстраивайте стратегии и будьте первым в нужный момент.
Translate to English Show original