В статье представлен мой взгляд на применение индикаторов в те моменты, когда их сигналы не приводят к получению прибыли.

Давайте рассуждать.

Существует три вида индикаторов:
1. Трендовые индикаторы;
2. Осцилляторы;
3. Психологические индикаторы.

1. Трендовые показывают направление движения цены с небольшим опозданием.
2/ Осцилляторы, наоборот, с опережением показывают возможную тенденцию движения валюты.
3/ Психологические, в основном, определяют настроение участников рынка.

1. Нужен ли трендовый индикатор, который показывает историю?
2. Нужен ли осциллятор, который лишь c определенной вероятностью показывает куда может пойти цена, а может и не пойти? Будущее предсказать невозможно.
3. Психологические индикаторы – показывают нам наше же настроение, то есть настроение большинства трейдеров. И это большинство трейдеров в принятии решения основывается на первых двух видах индикаторов.

Вот такой заколдованный круг получается!

Ведь индикаторов с каждым годом, с каждым месяцем появляется всё больше.
А уже существующие индикаторы подвергаются различным изменениям, усовершенствованиям, но при этом их эффективность не меняется.
Возникает резонный вопрос – Для чего же трейдеры их используют, если пользы скорее всего никакой нет?
А вот для ответа на этот вопрос нам придется уже идти в чистую психологию человеческой натуры. А именно, количество людей, которые любят самостоятельно принимать решения - очень мало и ограничено (не важно какие и в какой области нашей жизни эти решения). И вот тут на помощь приходят индикаторы. Человеческий мозг воспринимает индикаторы как вожака стаи, который руководит и сообщает нам что делать. Человек начинает чувствовать себя уже намного увереннее и идет за индикатором как за вожаком.

Многие трейдеры используют одновременно несколько индикаторов, что бы еще больше быть уверенными в правильности принятого решения совершить сделку. То есть снова психологический момент – ответственность перекладывается на индикаторы, снова на выдуманного вожака. Но в природе «вожак» - самый сильный, самый умный, самый опытный представитель стаи. А что с индикатором? Тут всё сложнее и хуже. Сложнее в том смысле, что для построения большинства индикаторов используются сложные математические расчеты. А хуже в том смысле, что это не всегда лучшая, самая правильная формула.

Можно и с другой стороны подтвердить бесполезность индикаторов как таковых. Ответьте на простой вопрос –Почему, если индикаторы такие умные и всезнающие (и индикаторами пользуется значительное большинство трейдеров), более 95 % трейдеров оставляют депозит на просторах рынка Форекс? Ответ прост – как и в любой лотерее, 5 % оставшихся в плюсе трейдеров, это торговцы, которым достался выигрышный билет. И никакие индикаторы тут не при чём, а только случай, которым эти 5% трейдеров смогли удачно воспользоваться.

Прекрасно понимаю, что на такой мой взгляд может обрушиться шквал критики. Я и сам могу раскритиковать такой подход к применению индикаторов, но не буду этого делать. Интересно услышать Ваше мнение.

Так же могу сказать, что сам использую в торговле несколько индикаторов. Один из которых Zig-zag. О том, каким образом я торгую с этим индикатором, собираюсь рассказать в одной из будущих статей.

И напоследок, Какие бы сигналы не выдавали Ваши индикаторы – решение о совершении сделки принимаете только ВЫ. А раз уж от Вас зависит торговля, а не от индикаторов, не забывайте о применении правил управления капиталом.

Желаю всем удачи в торговле и в жизни!
Translate to English Show original