Итого (для тех кто полениться читать до конца):
В космос полететь хотят миллионы, готовят тысячи, а полетят единицы. Это к тому что труд в форексе не легкий и на удачу выиграть НЕ возможно. В статье показываются факты и математически доказывается, что не возможно выиграть без систематики или так называемой выработанной модели поведения.

Предисловие
С первого взгляда все в форексе просто, ставка, все два направления вверх или вниз. Они в простонародии или по умному называются сделки Buy (то есть Вы предпологаете движение цены вверх) или Sell (соответственно движение цены вниз). Для меня слово купить Buy и продать Sell не совсем раскрывают смысл действия. Первое время я долго придумывал ассоциации, как же запонить какое направление есть что. Ведь по сути покупаем мы в обоих случаях, вне зависимости от направления движения. Рассмотрим валютную пару Евро-доллар, соответсвенно при росте цены, дорожает Евро. Другими словами, при цене 1.25, за 1 Евро можно купить 1.25 Доллара (Евро дороже доллара), при цене 0.9, за 1 Евро можно купить 0.9 Доллара (Доллар дороже Евро). При росте цены с 1.25 до 1.50, необходимо выставить ордер на покупку Buy. Потому что допустим у вас был 1 000 Евро, Вы могли поменять на 1 250 долларов, но через время Т цена стала 1.5 соответвенно при обмене Вы бы получили 1 500 Долларов. Соответвенно Ваш выигрыш без комиссионных составил 250 долларов. То есть переводя свои активы из базовой валюты (валюта в которой открыт счет) в Евро Вы заработали бы на повышении цены. При закрытии сделки Вы консолидируете прибыль - то есть фиксируете ее. И получаете профит доход на Ваш счет. Недавно прочитал интересную идею называть направления на север и на юг. То есть если смотреть на монитор, то север это верхняя часть монитора, а юг соответственно нижняя. Очень интересная аналогия.

Сложность
Конечно она заключается в угадывании направления движения цены. А тут встает вопрос - попробуй угадай. В жизни все не так просто как на истории. Когда смотришь на прошлое, вроде все понятно, тут двинеться цена туда, тут сюда. Тут хорошо работают Фибоначи, тут линии сопротивления-поддержки. А Вы попробуйте наудачу открыть график прошлого и предугадать будущее хотя бы 10 раз. Врятли на удачу у Вас выйдет больше 5 раз попадания "в яблочко". То есть вероятность попадания 5 из 10 - 50%. Кажется это неплохой результат, но отнюдь нет. Конечно, спред и комиссионные брокера будут сьедать часть нашего победного пирога и баланс 50 на 50 потеряется. Допустим общая комиссия составляет 1 процент. При балансе 51 - 49 победа не будет на стороне игрока (банкрот). Раз за разом комиссионные будут сьедать по 1 проценту и в конечном итоге сьедят весь Ваш депозит.

Математика
В теории вероятности говорят, что кидая монетку шанcы выпадения любой стороны при достаточно большом количестве экспериментов приближается к 50%. Мы можем предположить что кидая монетку мы будем при орле играть на повышение, решке на понижение. То есть мы полность абстрагируемся от технического, фундаментального анализа, внутреннего чутья "из серии, а мне так кажется" и прочих стратегий поведения на форексе. Шанс выигрыша составит 50%. Раскажу почему - у монетки, как и в форексе всего два исхода события - орел или решка (На повышение или понижение).

Вероятностью наступления события Орел (Повышение) в некотором испытании называют отношение , где:
P(Орел) = m/n;
n – общее число всех равновозможных, элементарных исходов этого испытания, которые образуют полную группу событий;
m – количество элементарных исходов, благоприятствующих событию .

Всего возможно две стороны, значит n = 2
Победа наступит при выпадении Орла, то есть только при одном благоприятном исходе m = 1
P(Орел) = 1/2 или 50%.
Шанс выиграть 2 раза из 2 значительно уменьшиться. Так как эти события взаимосвязанны, то шансы в первом броске перемножаются на шансы во втором броске 1/2 * 1/2 = 0,25
То есть шанс выиграть 2 раза подряд отнюдь не 50% как думают многие, а всего лишь 25%. И это при серии из 2-х побед.
Схематически пример для 3-х случаев отображен на картинке ниже.


Вернемся к задаче с 10 угадываниями. Давайте посчитаем сколько варианто существует угадать 5 из 10.
Всего вариатов 2 в 10 степени (потому что каждый раз возможны два исхода итого 2*2* .... *2).
Вывод: При простом подкидывании монетки и применении этой логики на рынке Форекс шанс 5 раз победить из 10 всего 24%. То есть при одинаковой ставке мы все время будем терять деньги.
ЧТД: На удачу рынок не победить, нужен систематический подход - логика для угадывания направления цены.

П.с. 6 раз из 10 выиграть шанс - 20.5%
7 раз из 10 выиграть шанс - 11.7%
8 раз из 10 выиграть шанс - 4.3%
9 раз из 10 выиграть шанс - 0.97%
10 раз из 10 выиграть шанс - 0.07%
Translate to English Show original