Как всякий заядлый зануда, я никогда не переставала задавать себе вопрос о том, какая отличительная черта ставит трейдеров особняком среди других высокодоходных специалистов и почти сводит на нет все достоинства этого занятия? Не обладая академическим образованием в области психологии я, конечно, не совсем честна с Вами, называя себя психологом и давая советы. Но тем не менее, раз уж я делаю это, то развить мою мысль буду пытаться дальше и значит…

Без вокабуляра и классических познаний, покопавшись в личном опыте и опыте знакомых мне практиков из этой области пришла к одному интересному выводу: все успешные трейдеры предпочитают во всём камерность и эксклюзивность. Они очень не любят публичность и избегают популярности, прячась за псевдонимами или вообще “не выходя на свет” и тому есть несколько причин.

Когда новичок садится за терминал он очень плохо представляет, сколько времени будет занимать у него трейдинг. Для людей с активной жизненной позицией зачастую именно этот фактор становится определяющим при выборе — продолжать или нет торговлю. Большинству знакомо негодование близких по поводу того, что вы проводите часы, а иногда и дни за монитором, по внешним признакам ничем особо не перегружая голову, на первых этапах ещё и без финансовой отдачи. Мы же взрослые люди и нам “надо жить”, а не “мочиться в контру” или “чем там ещё ты занимаешься целыми днями!” Становится не комфортно, а ведь и правда надо жить, надо вставать, идти решать кучу проблем, работать на РЕАЛЬНОЙ работе, заниматься семьёй, бизнесом, хобби и так далее. Ведь далеко не факт, что завтра все временные и финансовые затраты на этом поприще окупятся с лихвой и вы сможете с гордостью отмахнуться от нападок фразой “я тут вообще то деньги зарабатываю”. И вы начинаете нервничать,и вы начинаете ошибаться — вот в этот момент у трейдеров происходит переломный момент. Они осознают,что НЕОБХОДИМО ВРЕМЯ И ПОЛНОЕ ЛИЧНОЕ ВНИМАНИЕ.

Даже ещё не профи табельного, но точно перспективного трейдера можно определить именно по этому признаку — к торговле он относится как к священному и незыблемому ритуалу, исполнение которого не зависит ни от метеоритного дождя ни от потопа в санузле. И такое поведение окружающими зачастую начинает восприниматься как поведение интроверта. Но спешу разуверить всех, кто начинает о себе думать в таком ключе. Трейдеры, по сути, не могут быть интровертами, так как одним из способов получения прибыли для нас является получение разного рода информации, будь то экономическая, политическая или иная другая, которая потенциально может сдвинуть рынок в ту или иную сторону, и нам её никто на блюдечке не предоставляет. Мы обвиты сетями коммуникаций разного порядка и уровня и уж точно не замыкаемся в себе, всё это лишь поверхностное впечатление, которое создаёт наша деятельность. Другое дело, что объяснять это сложно. В итоге трейдер начинает избегать внимания, старается быть менее заметным и не привлекать работой внимание. Далеко не всем удаётся ограничить влияние такого рода занятия на личную жизнь, что, в итоге, приводит к одиночеству и отсутствию стабильных отношений как семейных так и дружеских. Это очередная дань, которую мы приносим рынку.

Ещё одним немаловажным моментом, который заставляет трейдеров быть одиночками — это, как ни странно, их доходность. То самое, к чему все и стремятся. Возможно прозвучит несколько заносчиво, но никак иначе мысль не выразишь. С того момента, как трейдер становится профитабельным, он становится бесценным и на него начинается негласная охота инвесторов, которая не прекратится ни тогда. когда трейдер этого захочет, ни тогда, когда ему это будет необходимо. Алчность движет сотнями желающих “приобщиться” и они готовы на разные уловки. Испытавший хоть раз “такую популярность” трейдер будет всю оставшуюся жизнь избегать случайных разговоров о торговле, доходах и других около рыночных темах, изображая простачка. Нам просто так спокойней.

Итак, к чему мы приходим. Вы сидите часами в одиночестве в отдельном помещении, на все вопросы о том, чем заняты отвечаете междометиями или шутками, стараетесь не бывать в шумных компаниях и не заводить случайных знакомых. По всем признакам вы подпадаете под одно определение — интроверт. Но сами трейдеры прекрасно понимают, что это не совсем соответствует действительности, ведь мы общаемся, бурно переживаем, развиваемся, приходим к успеху, просто делаем это всё с каменным лицом! Poker Face — та маска, которая становится для нас железной в своём роде, но без которой успех просто невозможен.
Translate to English Show original