Вступление

Не многие из трейдеров знают и пременяют технику локирования позиций. На страничках интернета вы обнаружите статьи поддерживающие такую тактику и естественно статьи против ее применения. Я никого не буду склонять ни в какую из сторон только по той причине, что это не чисто биржевый подход. Но все же считаю, что всем вам полезно знать и понимать эту технику. Полезно еще и по той причине, что многим из нас приходится отыгривать свои бонусы и накапливать объмы. И эта техника позволит вам ( при правильном ее применении ) делать это как минимум в два раза быстрее. Написал я ее как дополнение к своей предыдущей статье при обсуждении которой появились вопросы связынные с техникой применения локирующих позиций. Ссылка на статью:
https://www.dukascopy.com/fxcomm/fx-article-contest/?Gral-Vse-Blizhe-I-Blizhe&action=read&id=2887


Цели поставленные мной в последующих статьях:
● что такое локирование позиций на валютном рынке;
● плюсы и минусы этого подхода;
● как и когда его возможно применять;
● на что обращать внимание;
● положительные и отрицательные локи;
● тактики работы с «локами» (залокированными ордерами).

Основная часть.

Что же такое локирование позиций на валютном рынке?
Удобнее всего это продемонстрировать на примере. Выбираем валютную пару, пусть EURUSD, часовой график ( Н1 ). Смотрим на график валютной пары и оцениваем возможности.



В точке 1 по цене 1.1340 при завершении часовой свечи, а также:
− есть наличие канала;
− есть отскок от трендовой;
− есть подтверждение этого отскока.
заманчиво открыть позицию на покупку для продолжения торговли. Мы покупаем по цене 1.1340 объемом 0.1. При этом страховочный ордер ( на случай изменений на рынке ) ставим под минимумом этой свечи плюс несколько пунктов и плюс спред или в других определенных местах вашей стратегии. У каждой стратегии свои подходы и я не буду здесь разбирать все возможные варианты. Замечу главное - позицию всегда необходимо защищать на случай не предвиденных обстоятельств. Да, защищать всегда. Одним из вариантов защиты есть обще принятый стоп лос. Использовав его вы признаете свою попытку торговли ошибочной и соглашаетесь на потерю части балансовой суммы.
Но возможно защитить и по другому. Это разрешено на платформе в общем случае и я буду разбирать только этот слачай.

Примечание: но если вы согласились на режим торговли только в определенном направлении, то тогда на выбранной валютной паре не могут одновременно быть разнонаправленные позиции, тоесть открыты позиции как в селл, так и бай…

Защитой мне будет служить отложенный ордер в противоположном направлении. Если я покупал, то противоположном направлении буду продавать. И если я использую тот же объм 0.1, то говорят, что в случае открытия этого ордера на рынке будет организован локирующий « замок » .
На практике это выглядит так (смотрите следующий рисунок ):
на растоянии в 30 пунктов по цене 1.1310 выставлен отложенный продающий ордер объемом 0.1


Организована защита позиции на покупку по цене 1.3040 отложенным ордером на продажу по цене 1.3010. Объемы одинаковы – организована защита « лок замком ».
Как вы все понимаете это критическая ситуация. Если сейчас цена пойдет вверх мы продолжим торговать в канале, а если вниз, то о канале придеться забыть и сосредодочится на торговле в противоположном направлении. По той причине в этом месте замечу:

выставленный в 1.1310 ордер может иметь и другие объемы. Все зависит от вашего дальнейшего анализа. Если вы ожидаете смену направления глобально, то объемы могут и привышать 0.1, если локально, то быть равными или немного меньшими за 0.1.

Я показываю пример « лок замка », у меня объемы обоих позиций совпадают. Прошло некоторое время и на рынке ситуация поменялась:


Когда организована защита позиции мы можем и не следить за рынком. Защита всегда защитит депозит от не предвиденных потерь. Этим примером мы согласились держать просадку депозита в количественном эквиваленте 30 пунктов.
Давайте считать наши потери в любой ценовой точке. Пусть это уровень R3 цена 1.1243
Для ордера открытого на покупку имеем минус ( 1.1340 – 1.1243 ) = − 97 пунктов
Для ордера открытого на продажу имеем плюс ( 1.1310 – 1.1243 ) = + 67 пунктов.
Разница между ними составляет выбранное расстояние « лок замка » 30 пунктов.

Вывод: с течением времени это расстояние потерь не будет менятся, дополнительными потерями могут служить только своп и комиссия.

С учетом изменчивости рынка такая ситуация имеет как свои плюсы, так и минусы. Об этом в последующих статьях.

◄Заключение
В последующих статьях этой серии я продолжу вас посвящать в тайны локирующих сделок. Придерживаться буду тематики определенной в заглавии. В данной части статьи я дал определения и показал что такое « лок замок » на практике. Самое интересное впереди.
Спасибо за чтение. Пишите, задавайте вопросы.
С уважением, олег @salamandra
Translate to English Show original