Введение

В этой статье речь пойдет о классическом индикаторе Moving Average и нахождении областей поддержки и сопротивления при помощи него. Для определения конкретной точки входа мы рассмотрим некоторые приемы Price Action.

Индикатор Moving Average

Moving Average или Скользящая Средняя является классическим индикатором и имеется в каждом торговом терминале. Скользящая Средняя рассчитывает среднюю цену цены за определенный интервал времени. Период равен количеству дней.
Есть несколько разновидностей скользящих средних. Например, Simple, Exponential, Smoothed, Linear Weighted. Мы будем использовать Exponential MA, поскольку она дает более точную картину происходящего.

Начнем с настройки рабочего пространства. В терминале наложим на график 3 индикатора Moving Average:
  1. Moving Average (EMA) c периодом 50. Цвет синий.
  2. Moving Average (EMA) с периодом 100. Цвет зеленый.
  3. Moving Average (EMA) с периодом 200. Цвет красный
Так это должно выглядеть на графике. На рисунке мы наблюдаем отчетливое нисходящее движение. При восходящем движении все наоборот.
Сперва определим необходимый нам отрезок, где мы будем искать область входа. При нисходящем движении скользящие должны располагаться в следующем порядке сверху вниз:
  1. 200 EMA
  2. 100 EMA
  3. 50 EMA
Теперь определим необходимую нам область. Рассмотрим на конкретном примере. На недельном графике на паре GBPUSD мы видим нисходящее движение. Обращаем внимание на момент, где цена попадает в область между 50 и 100 EMA, не пробивая ее. Я выделил эту область красным овалом. В данной ситуации индикатор помог нам определить зону сопротивления при нисходящем движении. Итак, мы определили направление движения, нашли область сопротивления. Теперь нужно узнать, в какой именно момент нам нужно входить. В этом нам поможет один из методов Price Action.

Price Action

Для того чтобы определить саму точку входа, нужно перейти на суточный график. На суточном графике нам необходимо определить локальный минимум. Сделать это можно при помощи индикатора ZigZag с периодом 8. Ставим в этом месте отложенный ордер на продажу. Как вы можете заметить, ордер сработал и цена устремилась вниз. Цена отработала уже более 1500 пунктов.

Выходим из позиции, когда цена коснется 100 EMA на суточном графике или при пробое локального максимума. Стратегию можно использовать на любом временном отрезке.

Заключение

Итак, мы рассмотрели вариант, когда комбинация из 3 индикаторов EMA (Exponential Moving Average) помогает найти мощную зону поддержи или сопротивления и помогает определить направление движения цены. Индикатор Moving Average, несмотря на свою простоту, является очень полезным инструментом и используется многими опытными трейдерами. Элементы Price Action добавляют изящность и точность данной стратегии. В комбинации все эти элементы дают нам эффективную торговую систему, которая при соблюдении мани менеджмента даст отличный результат.

Спасибо за внимание.
Translate to English Show original