ЧАСТЬ 1-я

Если вы являетесь трейдером с железными нервами и дисциплиной, и вы легко можете контролировать свои действия и эмоции – эта статья не для вас

ФОРЕКС - одно из самых высокорискованных изобретений человечества в области финансов.
Существует мнение, что реально управлять рыночными рисками, для этого необходимо лишь овладеть навыками фундаментального или технического анализа.
На самом деле, это может повлиять лишь на вероятность благоприятного исхода для вашего портфеля. Но не исключает влияние на него всех рыночных факторов риска.

Риски ФОРЕКС одинаковы для всех. Они равны как для тех, кто только пытается на этом рынке пробовать себя, так и для тех, кто давно знаком с ним. Риски потери своих средств невероятно высоки именно благодаря многовариантности поведения цены. Независимо от наличия у вас навыков анализа новостей, экономической конъюнктуры или показателей технического анализа управлять этими рисками невозможно.

Кроме того, многие из трейдеров на своей шкуре опробовали влияние неких "внутренних " факторов, которые регулярно вносили свою лепту в их итоговый результат. Я говорю о тех факторах, которые зависят не от рынка, а от самого трейдера. Я их сформулировал и внёс в листинг факторов риска:

1. Риск на одну сделку - это известный показатель риск-менеджмента.

Если вы управляете портфелем в размере 1000000$ и выше, то вы можете позволить себе рисковать 1% от портфеля.
Но большинство трейдеров имеют суммы значительно меньшие и должны самостоятельно прийти к комфортному для себя уровню риска на портфель.

Чем больше объем сделки, тем больше риск. Чем больше теряешь от своего портфеля - тем меньше возможностей отработать убыток.

УСТАНОВИТЕ ДЛЯ СЕБЯ РАЗМЕР РИСКА И НЕ ПРИВЫШАЙТЕ ЕГО.

2. Количество сделок в день. Часто трейдер получает прибыльные сделки и продолжает открывать новые. В итоге одна сделка может нивелировать результат всех предыдущих.

Если вы эмоциональный трейдер – установите ограничение на количество открытых позиций в течении одной торговой сессии.

Далее мы рассмотрим еще несколько реальных практических советов, направленных на повышение самоконтроля трейдера в течении торговой сессии...
Translate to English Show original