Центральные банки являются важными участниками рынка форекс, они так или иначе контролируют поведение курса своих валют, укрепляя их или ослабляя по мере необходимости и потребностей экономики. Поэтому можно смело заявить, что рынок форекс не ведет себя абсолютно бесконтрольно, контроль есть со стороны Центральных банков. Не секрет, что сильная национальная валюта вызывает проблемы у экспортеров, так как стоимость их товаров за границей растет и на них падает спрос, это также стимулирует импорт товаров в страну, слабая же валюта в свою очередь стимулирует экспорт и снижает импорт товаров в страну, но в этом случае инвесторы не захотят вкладывать средства в валюту которая постоянно снижается в цене, потому что они рассчитывают извлечь прибыль, именно поэтому Центральные банки меняют свою политику в зависимости от ситуации и потребностей их стран. Центральный банк - это банк, оказывающий услуги правительству и коммерческим банкам своей страны. Основные функции центрального банка следующие: регулирование обращения денежной массы и обменного курса национальной валюты, контроль за выпуском банкнот национальной валюты, кредитование и прием депозитов от коммерческих банков, а также контроль за их деятельностью, управление долгом страны, поддержание золото-валютных резервов страны, взаимодействие с другими центральными банками. Влияние на валютный рынок центральный банк оказывает как правило четырьмя основными способами. Изменение процентных ставок, повышая процентную ставку центральные банки делают свою валюту более привлекательной для инвесторов, но усложняют жизнь коммерческим банкам, бизнесу и населению, которые вынуждены платить больше по кредитам. Для инвесторов сбережения в валюте по которой процентная ставка выше, будут приносить больше доходов. Такой способ использует активно Федеральная резервная система, последнее время она повышает процентные ставки периодически.
С помощью инструментов финансового рынка, обычно это прямые операции с ценными бумагами на открытом рынке, покупка ценных бумаг банков и предприятий стимулирует банки кредитовать экономику, а предприятиям развиваться и это все стимулирует развитие экономики. При продаже ценных бумаг центральным банком сокращаются его резервы, а соответственно и кредитных возможностей центрального банка, что сдерживает развитие экономики. В данный момент такой способ активно использует Центральный банк Европы, который проводил программу выкупа ценных бумаг на сумму более чем 1 триллион евро, и эта программа заканчивается в сентябре этого года, она привела к тому что курс евро снизился и последнее его укрепление это реакция евро на возможное прекращение этой программы в сентябре.
Следующий способ влияния центральным банком на рынок является изменение резервных требований, изменяя их центральный банк влияет на количество выдаваемых кредитов коммерческими банками и тем самым изменяя количество денежной массы в стране и тем самым создавая ее дефицит или избыток.
Последний способ влияния центрального банка на рынок являются операции на валютном рынке. Центральный банк проводит интервенции на валютном рынке, выкупает ее или выкупает иностранную валюту и тем самым регулирует спрос и предложение национальной валюты.
Трейдер анализируя решения Центральных банков может вполне эффективно и прибыльно торговать на рынке форекс и извлекать прибыль, так как такие решения Центральных банков имеют долгосрочное влияние на поведение тех или иных валют и как правило, это влияние заставляет двигаться валюту в конкретном направлении. Данный способ влияния на курс валюты довольно трудно предсказать и он мгновенно влияет на рынок, так что большинство трейдеров не успевают среагировать. Его применение можно предсказать только если курс валюты не устраивает серьезно Центральный банк, то есть предположить что Центральный банк вынужден будет провести интервенцию. Далее вы можете увидеть как Центральный банк Швейцарии обвалил за короткое время курс швейцарского франка по отношению к евро.
Translate to English Show original