Зарабатывать не зависимо от
направления движения цены

Вступление.
Многие из нас знакомы с понятием волновой теории ценового движения рынка, а некоторые работают на рынке основываясь на эту теорию. Весомый вклад в развитие и наполнение этой теории внес ее основатель Ральф Нельсон Эллиотт.
Для моделей, выделенных Эллиоттом, характерна повторяемость по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Всего он обнаружил 13 подобных моделей (волн), постоянно возникающих в данных о рыночных ценах. Эллиотт назвал, определил и проиллюстрировал эти модели. Описал, как, связанные между собой, они формируют более крупные по размеру аналоги, которые, в свою очередь, формируют те же самые модели ещё большего размера и т. д. Эллиотт назвал это явление волновым принципом. Кому интересно даю ссылку на википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_теория_Эллиотта
Эта теория ( и практика ) развивалась, дополнялась и на сегоднишний день продолжает оставаться одной из главных в анализе и прогнозировании ценового движения. Эта теория хорошо илюстрируемая историческими данными. Но даже между волновиками битует мнение, что если отдельно разместить по комнатам 10 человек и дать им одно и тоже задание через некоторое время будет получено 10 различных мнений и прогнозов. Все это говорит о том, что финансовый рынок очень тяжело спрогнозировать на ценовое движение в будущее.
Рекламные продукты зазывают все более и более начинающих осваивать профессию трейдера. На страничках интернета вы прочтете о том, что это легко, денежно и главное не требует никаких особых навиков и знаний. А вот статистика успешности трейдеров во многом изменчива и по тех же страничках мы находим, что она колеблится в предалах 3% - 5% исходя из 100. Так в чем же причина. Вроде и не трудно, а статистика нас не поддерживает.
Своей статьей я решил немного изменить эту статистику в сторону увеличения. Не знаю как оно получится, вам судить и оценивать, но в одном я уверен точно, После моей статьи финансовые рынки, чтобы не терять прибыль точно будут меняться как они поменялись после массового применения мартингейловой теории. И так прошу…

Основная часть.

Начал я с волновой модели финансового рынка только по той причине, что на рынке волны рисуют не аналитики. Они то рисуют. Сегодня одни оказываются удачливее других, а завтра наоборот. И мы следуя чьим то рекомендациям, принимая их за кумиров часто теряем деньги. Причина потерь только одна. Мы не на тех поставили. Не аналитики рисуют волны на финансовых рынках. ВОЛНЫ РИСУЕТ ЦЕНА. Запомните эту главную тезу ценового движения на рынке. Только цена своим движением нарисует правильные волны.
Сейчас я покажу некоторый фрагмент левой части графика сознательно затерев его продолжение:


Я выбрал произвольный график валютной пары, произвольный таймфрейм и сейчас на нем постараюсь обьяснить вам как не зная ( и даже не предполагая ) дальнейшего направления движения цены заработать на нем скажем 100 пунктов ценогого движения. Не принимаются во внимание возможные некоторые отклонения связанные со спредом, свопом, комиссией и другими, я хочу показать вам как от цены с отметкой 1.0964 я доберусь до цены 1.1064 или 1.0864 ( это 100 пунктов ) и при этом получу профит не зная на самом деле как ( сам характер движения ) и когда ( времени достижения цели ) это произойдет.
Все вы прекрасно понимаете, что это будет. Каждый из вас будь то скальпер, дайтрейдер, среднисрочник и т.д. должен выбрать для себя интервальное расстояние для цены в пунктах. Я обозначу его hi и для этого примера возьму его равным 20 пунктам. Первоначального ордера я открывать не буду. Но возможно вибирать:
● поступить как я;
● открыть один ордер в любом направлении ( на ваше усмотрение );
● открыть сразу два ордера одновременно один в бай, другой в сел.
Кто как желает.

Главное правило работы: Любой следующий ордер мы открываем в том направление в котором цена сделала наших hi (20) пунктов. Сдинулась цена в бай на 20 пунктов открываем ордер в бай, двинулась в сел на 20 пунктов открываем ордер в селл. И так далее, каждое движение цены на 20 пунктов это открытый ордер.

Завершение работы может быть следующим:
● за определенное количество открытых ордеров двигаясь вместе с ценой мы попадаем на
ожидаемый ценевой уровень – закрываем группу;
● при получении достаточного профита прекращаем работу закрывая все группу ордеров.

При этом мы не используем в ручном режиме к ордерам стоп лоса, а тейк профит на ваше усмотрение.

Вернемся к нашему примеру. Я открывая правую часть покажу что в таком случае нас ожидало:


Линиями я отметил ценовые уровни через каждые 20 пунктов. Стрелочками возможные открытые при таком движении ордера. Зеленая стрелочка ордер бай, красная – селл.
Отмечу сразу. Я специально выбрал шаг равный 20 пунктам, чтобы вы увидели именно эту картину - именно эти три верхних ордера открытых в бай, которые явно уменьшают мой профит ( с оговорками выше на спред и т.д. ) ровно на 3*120 = 360 пунктов. Если я хотел бы преукрасить я выбрал бы не 20, а 30 пунктов и цена не открыла б ни одного ордера вверху.
И так во первых моя цель достигнута. Цена, а вместе с ней и я с открытыми 15тью ордерами ( 10 в селл и 5 в бай ) достигла отметки 1.0864. Закрываем всю группу ордеров и приступаем к счету что в итоге у нас получилось в пунктах.

Сверяем по уровням открытые ордера и профит или убыток по ним :

1.0984 3 ордера бай = - 3*120 = - 360
1.0964 3 ордера селл = + 3 *100 = 300
1.0944 1 ордер селл = + 80
1.0924 2 бай = 2 селл = 0
1.0904 3 ордера селл = + 3*40 = +120
1.0884 1 ордер селл = +20


Если все сложить в итоге я получил +160 пунктов. Вам предлагаю отработать несколько раз для себя на разных валютных парах с разным значение интервального движения для того, чтобы прочуствовать такой вид торговой стратегии. Поверте она имеет очень высокую вероятность получения профита.
Среди ее главных достоинств это то, что здесь нет эмоций. Цена идет за вами или против вас. Цена идет туда куда она хочет и вы идете вместе с нею при этом получая профит.

Программистам. Это очень простая стратегия. Сделайте программированный советник. Многие вам будут благодарны.

Заключение

Продемонстрировал вам метод работы именно в том понимании, что и знания и навыки в действительности сведены на нуль. Вам необходимо отмечать ордерами движение и цена сама вас выведет на определенную точку. Что же все таки важно:

● стараться не попадать на участки коррекционных движений ( при малых значениях интервала ). Если вами открыты уже несколько разнонаправленных ордеров поменяйте интервал несколько увеличив его. Против вас тогда может работать единственная коррекционная фигура рассширяющийся треугольник. Учитывая, что это ( по статистике ) достаточно редкая фигура вы не так часто с ней будете сталкиваться.
● помните !!! каждые платформы имеют ограниченное количество открываемых ордеров.
Узнавайте заранее, чтобы не создавать себе проблем в будущем.
● выбирайте хорошо волатильные пары. Там всегда больше импульсных движений.
● выбирайте интересные ценовые точки патерного характера. Ценовое движение само определит истинность или ложность прорыва. Вам нет смысла за это тревожиться.
● если вы скальперы эта стратегия и для вас. Вы всегда на участке в 50-100 пунктов определите хорошо направленное движение.
● в коррекционных структурах движение вверх, вниз стратегия в основном отрабатывает с нулевым показателем.
●важно !!! у вас почти не будет проблем с маржей. Открытые разнонаправленные ордера одного веса маржу сводят на нуль.
Постарался высказать то, что сам прочувствовал и уже не раз увидел. Предлагаю присоединятся к оценке и вопросам. Предлагаю проверять на практике начиная да демо счетах. Спасибо всем, кто прочел.
С уважением, олег @salamandra
Translate to English Show original