Понимание специфики поведения финансовых инструментов в различные периоды времени помогают улучшить показатели в торговле. Анализируемая пара GBP/USD пользуется повышенным интересом у многих трейдеров. Период, в котором проводилось изучение статистической отчетности: 01.01.2017 г. по 15.06.2018 г.

Максимальное значение цены: 1,4375 (15.04.2018).
Минимальное значение цены: 1,1986 (15.01.2017).

За анализируемый период валютная пара проходила в среднем 105 пунктов за сутки. Максимальное движение было зафиксировано 17.01.2017 г., когда пара прошла 397 пунктов, основной причиной мощного движения было выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, большое количество покупателей, т.к. пара находилась на минимальных значениях и вышедшие в тот день хорошие статистические данные по индексу потребительских цен. Минимальное движение было зафиксировано в марте 2017 г. когда пара прошла всего 34 пункта.

На рисунке 1 представлена таблица со статистическими данными движения валютной пары.

Всего было проанализировано 378 периодов (торговых дней). За это время пара только три раза проходила 300 и больше пунктов за день, что составило 0,8 % от общего количества дней. Больше 200 пунктов пара проходила 14 раз, это 3,7 %. Больше 100 пунктов за день пара проходила 157 раз, это 41,5 %. Практически четыре дня из 10 пара проходит больше 100 пунктов. Из 378 дней валютная пара GBP/USD проходила больше 50 пунктов 366 раз, что составило 96,8 %, и только 12 дней пара проходила меньше 50 пунктов, это всего 3,2 % от общего количества рассматриваемых периодов. Таким образом, 96,8 % торговых дней дают возможность трейдеру заработать больше 50 пунктов за сутки. Статистические данные по неделям за тот же период показали следующие результаты.
Всего было проанализировано 77 периодов (торговых недель).

В среднем за неделю пара проходит 235 пунктов.
Максимальное количество за неделю 488 пунктов.
Минимальное количество 110 пунктов в неделю.

Из этого следует, что меньше 110 пунктов в неделю пара за анализируемый период не проходила, что является хорошим поводом для отработки статистических данных в пятницу, если суммарное движение за неделю было меньше данного показателя.

Корреляция с другими валютными парами

В экономике все взаимосвязано, поэтому понимая степень взаимосвязи между определенными валютными парами намного проще выработать торговую стратегию.


Рисунок 2. Корреляция валютной пары GBP/USD и EUR/USD.

Как показано на рисунке 2, рост и снижение валютной пары GBP/USD обусловлено не только макроэкономическими показателями со стороны фунта стерлинга (GPB) и доллара (USD), но и экономическими показателями еврозоны (EUR), иначе корреляция не была бы такой сильной.

Возможные драйверы роста пары GPB/USD

Во-первых, слабый фунт, может ускорить инфляцию, в результате Банку Англии необходимо будет предпринимать шаги по ее снижению, а это поднятие процентных ставок. Во-вторых, число голосов за повышение процентной ставки Банка Англии уже увеличилось с 2 до 3, что также является драйвером роста фунта стерлинга. При дешевеющем фунте риторика представителей Банка Англии скорее направлена на поддержание валюты, чем на ее снижение. И, наоборот, при укрепляющемся фунте риторика представителей Банка Англии умеренно-спокойная. Помимо процентных ставок, инфляции, ВВП и уровня безработицы особое внимание следует уделять индексу деловой активности в сфере услуг. Структура ВВП Великобритании представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Структура ВВП Великобритании за 1 квартал 2018 г.

Как показано на рисунке основную долю ВВП составляют реализация в сфере услуг 78,4 %, производство 9,5 %, строительство 5,8 %. Поэтому пара gpb/usd больше всего реагирует на изменение показателей в сфере услуг.

Первые сигналы фундаментального анализа указывают на то, что дальнейшее снижение пары фунт/доллар ограничено, и устойчивый нисходящий тренд может смениться на коррекционное движение. Сколько приблизительно пунктов пара будет проходить за сутки, рассмотрено выше, но среднее значение 105 пунктов. Однако, торгуя фунтом необходимо учитывать влияние Brexit, которое по-прежнему актуально.
Translate to English Show original